做口罩地圖爆紅!江明宗擬推「賄選地圖」揭真相 鄉民感動淚推

▲▼             。(圖/翻攝自Facebook/江明宗)

▲江明宗。(圖/翻攝自Facebook/江明宗)

記者曾筠淇/綜合報導

在台灣爆發新冠肺炎之際,有神人打造「口罩地圖」、「台灣本土病例地圖」,造福全台民眾,而這人就是江明宗。一直相當關心社會議題的他,表示自己想要推出「賄選實價登陸地圖」,希望能藉以揭開真相。而大票網友得知以後,也紛紛感動回應,「努力奉獻知識,勇不服從權力」、「推說真話、做實事的人」。

江明宗與唐鳳同為「g0v零時政府」參與者,熟悉電腦程式的他,除了打造出口罩地圖、台灣本土病例地圖,現在還有意推出賄選實價登錄地圖。消息曝光後,「怪咖系列」紀錄片的導演皓申便找上江明宗,希望能將背後故事分享給更多人看到。

[廣告]請繼續往下閱讀...

江明宗表示,他從小就有種被當成怪咖的感覺,因為在台灣經濟起飛時,正是他們家最艱難的日子,家境本來就不好了,家中經濟支柱的父親又重病,最慘的時候繳不出房租被趕走,連下一餐在哪裡也不知道,一直到父親離世之後,債務消失、社會接濟,「我們才有機會從零開始,所以練就了能夠在激情環境中保持冷漠的習慣,說穿了只是害怕再次受傷的心理作祟。」

因為對人冷漠,所以江明宗開始接觸資訊工作,他從讀高職以後,就開始用電腦、網路完成許多工作,他在資訊領域能創造出遠大於傳統工作的市場價值,也進而有了跳脫社會底層存在的惡性循環。

▲▼             。(圖/翻攝自PTT)

▲江明宗的故事被拍成紀錄片。(圖/翻攝自PTT)

江明宗坦言,他人生大半的時間都在煩惱、追逐金錢,迷惘之際正巧碰上太陽花事件,他才開始接觸大量的社會議題,原先以為自己可以在短時間內改變什麼,想不到卻一路走到現在,雖然很多議題和當時沒有太大差異,「但我已經不再那樣天真的認為自己就可以改變這一切。」

「社會議題的改變需要氣氛,資訊工具的存在能夠加速部分發酵的過程」,在這樣的想法中,江明宗透過真相地圖接觸了很多元的議題,他認為地圖創作往往只是里程碑,而不是終點,他會持續觀察社會脈動,找出能夠發揮的主題,也藉由這樣的技術再往前推進,看議題能否順利發酵。

江明宗最後也說,這些地圖都是基於實際發生的真相,不論是爐渣、新冠肺炎等議題,都還是現在進行式,影片和作品或許都無法說明什麼結論,但是,「如果你期待這些議題走向更好的結果,現在開始行動並不會太遲,任何人都可以共同參與其中,刻畫出一個你我所共同期待的真相地圖。」

貼文曝光後,不少網友都留言回應,「用資訊改變社會」、「了解,你所說的政府問題我也挺有感」、「謝謝你的努力」、「這個社會需要怪咖」、「推,為台灣社會自主行動的人」、「導演跟你都好厲害,有這樣的信念推動理念」、「看完了!努力改變台灣」、「真心佩服」、「一生平安」。

本文經江明宗授權引用

江明宗臉書

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

澳洲規模6.0地震狂晃20秒 55年來最大!馬路滿地破碎瓦礫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面