想放假2週「製造快篩偽陽性」挨轟!蹺課神技曝光:只要幾滴柳橙汁

▲▼橙汁。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲英國學生發現,柳橙汁可以讓他們的快篩呈現偽陽性結果,並換得長達2週的「隔離假期」。(圖/取自免費圖庫Pexels)

記者葉睿涵/編譯

英國一群小學生發現,在快篩的檢測工具上滴入幾滴柳橙汁,果汁的酸性就可以讓快篩出現「偽陽性」的結果,並因此獲得為期2週的「隔離假期」,引起學界的抨擊。

據《衛報》報導,英國一群小學生發現,只要將幾滴柳橙汁滴在快篩的檢測工具上,就能得到「偽陽性」的結果,並因此被允許隔離2週,不用上學。《衛報》隨後證實,這並不是因為果汁內含有新冠病毒,而是因為柳橙汁的酸度影響判讀,才出現了「偽陽性」的結果,只要在家用快篩測試中加入酸性飲品,如番茄醬、可樂等,都會出現類似結果。

倫敦大學教授謝拉(Andrea Sella)對於此發現一點也不驚訝,他表示,「如果有人想故意搞砸快篩結果,那他們一定會找到方法去得到一個糟糕的結果,但我必須強調,這不是傳統意義上的偽陽性,因為即使是偽陽性,也必須是在遵守測試規定的情況下才會發生。」

▲▼新冠快篩檢測。(圖/路透)

▲學者們認為,即使學生動手腳讓快篩出現偽陽性結果,那也只是暫時的。(圖/路透)

在短影音平台TikTok」上,也有不少網友示範「如何以不同飲品驗出偽陽性」的影片,其中在「#fakecovidtest(偽新冠檢測)」的hashtag下,有些影片的觀看人數更高達650萬人。伯明翰大學的教授迪克斯(Jon Deeks)並不認同這個做法,「謊報結果是一件很自私的事,因為你會影響到你的同學、家庭,甚至是學校。」

儘管這個方法或許能以假亂真,但赫爾大學的教授洛奇(Mark Lorch)認為,只要在檢測工具上加入緩衝溶液,就可把檢測工具恢復至正常的pH值,偽陽性的結果就會消失,顯示出陰性結果,而且即使第一關被蒙混過關,這些學生還是會被要求進行PCR檢測,而PCR是相當準確的,根本無法造假。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

百年美國家電品牌特賣!空氣清淨機下殺2990元

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面