地方 地方焦點

台中急令!阿惠麵攤2人染疫1插管「感染源不明」 1542人篩檢出爐

▲重症攤商住的美麗殿社區超多移工,市府急籲3000住戶來快篩。(圖/市府提供)

▲重症男子住的美麗殿社區眾多移工,1542人篩檢皆為陰性。(圖/市府提供)

記者許力方、游瓊華/台中報導

台中連6日零確診破功,2日宣布新增2名本土案例,都在十甲旺市場的「阿惠飯.麵」店工作,案15014北區65歲女子和美麗殿社區同住者案14985的72歲男性,他1日病情加重急診後確診,住院插管治療,匡列接觸的麵攤女也確診,由於感染源不明,2人有到市場工作,還從俾士麥金邸社區搬至美麗殿社區,市府緊急加班快篩,截至目前1542人篩檢皆為陰性。

東區十甲旺市場阿惠飯麵攤老闆的員工、親友2人染疫,確診前,65歲女員工和72歲同住男子平時會到幫忙,男子有肺積水、高血壓及心血管慢性病史,平時有呼吸困難及喘的情形,6月21日病情加劇,幾乎在家休息,30日曾到十甲旺市場,但因身體不適僅短暫停留,又搭計程車回家休息。

▲重症攤商住的美麗殿社區超多移工,市府急籲3000住戶來快篩。(圖/市府提供)

▲台中市政府也緊急在北區美麗殿社區設快篩站,並由中國附醫協助幫民眾快篩(圖/中國附醫提供)

▲台中急設2快篩站,加班篩檢1542人。(圖/中國附醫提供)

▲傳有確診個案,台中十甲旺市場攤商一早急快篩:「剉咧等」。(圖/記者游瓊華攝)

▲連6日零確診破功,台中北區社區再傳確診,這市場緊急停業三天。(圖/環保局提供)

▲連6日零確診破功,台中北區社區再傳確診,這市場緊急停業三天。(圖/環保局提供)

▲連6零確診破功,十甲旺市場緊急停業3天。(圖/環保局提供)

一直到7月1日,男子因呼吸喘,在朋友協助下由119救護車送至急診,經PCR檢驗確診,因呼吸越來越困難,電腦斷層發現出現動脈剝離現象,有肺炎,緊急進行插管搶救,住進加護病房治療,為重症病患。因為他已經無法疫調,足跡將由家人、同住女子(案15014)代為說明。

至於65歲女員工於6月28日至7月1日皆有到麵攤工作,她平時和女兒都在麵攤工作,因同住男於7月1日確診,被匡列為接觸者,同一天到醫院PCR採檢確診,確診前沒有任何不適症狀。2人感染源皆不明。

衛生局長曾梓展指出,2名確診個案於今年5月底搬家,陸續從北區俾士麥金邸社區搬至對街的美麗殿社區,搬家期間2社區往返。根據調查,美麗殿共有6棟大樓,共801戶,為台中大型社區之一,流動人口超過3000人,確診者住在B棟,就有250戶共450名住戶,2處加起來共有近千戶、總計2840位人居住,其中有許多外籍移工、幫傭。

市長盧秀燕得知後火速成立前進指揮所,北區、東區各設置1個前進指揮所、2處快篩站,十甲旺市場共篩驗444人皆為陰性,危機暫時解除;美麗殿社區晚間加班篩檢至8時,累計篩驗1098人全數陰性,兩快篩站合計共篩驗1542人,均為陰性,3日早上9時將持續快篩,全力圍堵疫情。

市府表示,經發局接獲衛生局疫調通報後,即刻要求東區十甲旺市場即日起停業3天並由環保局進行清消作業,陸續通知市場攤商、工作人員及鄰近居民快篩,總共篩驗444人(含150個攤商、工作人員403人及附近居民41人),結果全部陰性,宣告快篩任務告一段落,並撤離指揮所。

市府指出,2日上午疫調得知2名確診個案於今年5月底,陸續從俾士麥金邸搬遷至對街的美麗殿社區,為防堵疫情擴散,美麗殿社區快篩站一早就展開快篩,由於人數較多,晚上持續加班篩驗至8時,共篩檢1098人全數陰性,3日早上將持續快篩,呼籲美麗殿社區與俾士麥金邸的住戶配合,一同防堵疫情擴散。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫貪玩美洲獅「洗腳交」療癒畫面 牠像大貓溫馴躺地清出滿滿雜草

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面