蝦子退冰竟「頭部全黑」! 內行人曝真相:這樣才正常

▲▼蝦子退冰頭黑掉她嚇喊「不敢吃」 專家還原真相:常被曲解。(圖/翻攝自廚藝公社)

▲蝦子退冰「頭變黑」,她一看嚇壞「還能吃嗎」。(圖/翻攝自廚藝公社)

網搜小組/趙蔡州報導

一名網友在臉書社團「廚藝公社」發文,表示她準備煮一份料理,把之前買的蝦子拿出來退冰,不料退冰後「蝦頭直接發黑」,讓她當場嚇了一大跳,也好奇「請問,這個蝦怎麼會這樣」,文章分享後引發網友熱議。

照片中可以看見,她為了準備料理,把放在冰箱保存的蝦子,拿出來退冰,不料放沒有多久,蝦頭就幾乎全部變成黑色。原PO說,「沒有臭掉,但看起來就覺得……不敢吃」、「請問,這個蝦怎麼會這樣」。

照片曝光後,引發網友熱烈討論,有人表示「他只是忘記擦防曬,曬黑了」、「顏色不代表好壞,用聞的比較快」、「黑頭粉刺都跑出來了」、「煮好後不要吃頭」、「感覺就不新鮮了」。

也有人解答,「退冰太久或與高溫品放太近,蝦退冰過頭會很快黑頭,只是化學反應,蝦是沒壞的」、「冷凍蝦只能流水退,不能自然退冰,不然就是慘」、「蝦子是不能退冰的,要用水直接沖,或是含冰下去一起煮」。

其實行政院農委會水產試驗所在官網也有解釋,蝦頭變黑與新鮮度沒有關係,蝦子離水死亡後,體內多酚氧化酵素催化酪胺酸代謝產生黑色素,在表面形成黑色斑點,易出現於頭尾及足部,稱為「黑變」,屬自然現象,可以食用。

蝦子黑變是正常現象,在台灣觀念卻不普及,甚至被曲解為不新鮮,曾經有不肖商人為了顧及賣相,加入俗稱冰西的硼砂(硼酸鈉),使用吊白塊(漂白劑)等,來防止蝦子黑變,吃了反而會危害身體健康。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面