醒來!日副防衛大臣指中國威脅遽增:必須保護台灣作一個民主國家

▲▼日本副防衛大臣中山泰秀(Yasuhide Nakayama)。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本副防衛大臣中山泰秀表示民主國家間應互相保護、合作。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/編譯

日本副防衛大臣中山泰秀(Yasuhide Nakayama)28日在一場線上會議中警告,中國和俄羅斯聯手對世界局勢造成的威脅日益升高,而很重要的一點是要「醒來」認知到北京當局對台灣施加的壓力,並且應保護台灣作為一個「民主國家」。

中山泰秀在哈德遜研究所(Hudson Institute)智庫線上會議中,拋出一個時代問題,即包括日本和美國在內的許多國家,於1970年代選擇遵循「一中原則」政策,轉而承認中國而不是台灣的決定,是否能在21世紀的此時站得住腳。
「這是對的嗎?」中山泰秀在會中問道,並提到未來的世代將會如何回頭評價現今在台海問題上的決策者,「我不知道。」

中山泰秀表示民主國家必須彼此捍衛,而他過去也已說過台灣是「紅線」,「所以我們必須保護台灣作為一個民主國家。」他指出台日在地緣上接近,若台灣發生什麼事,靠近台灣的沖繩將會首當其衝,而美軍及其軍眷就駐紮在沖繩。

於太空、導彈科技、網路領域,還有核武和常規軍備力量,中山泰秀均點出中國日益膨脹的威脅,並指出在中國國家主席習近平的領導下,中國的意志與想法更加具有侵略性,「所以醒來,我們必須警醒。」

中山秀太表示有必要公開中國和俄國的威懾行為,後者侵入了日本宣稱的領域以及美國夏威夷的領域內,分別進行軍事演習,「你們可以看到中國和俄國互相合作,他們會在我們與鄰國周圍進行聯合軍事演習。」他接著說希望看到美國「強大、強大、再強大。」

反觀日本國內,中山秀太也呼籲取消國防開支只能佔GDP中1%的上限,並表示鑑於預算中50%用於人事開銷,在發展武器包括導彈方面的資金必須提升,並削減成本。此外他也表示華盛頓當局應該和東京加速科技合作,以免對中國和俄羅斯早已更緊密的合作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面