大國角力/美拉盟友圍堵中! 黃奎博:中共建黨百年時刻不會示弱

▲▼拜登訪歐首站抵達英國,宣告「美國回來了」。(圖/路透)

▲拜登訪歐首站抵達英國,宣告「美國回來了」。(圖/路透)

記者任以芳/北京報導 

中國大陸迎接7月1日百年黨慶之際,以美國為首的西方國家圍堵政策持續發酵,兩岸學者也認為中美爭鋒至少10年以上。接受《ETtoday新聞雲》記者訪問的外交學系副教授黃奎博也指出,以國際政治來看,中美互拚話語權只會繼續拉攏盟友。中共內心也非常清楚西方這種「圍堵」還是有限制,在建黨百年的重要時刻,不會示弱。

中美角力戰已經延伸到爭搶「全球盟友圈」,鞏固實力地位。政治大學國際事務學院全球及區域風險評估中心主任、外交學系副教授黃奎博也指出,中美爭搶「拉黨結派」,在國際政治角度來看,如果不這樣做,聲勢與表決上就會輸人一截。

黃奎博分析,從美國政府預算看來,外交與國防預算並未大幅增加,美國勢必會更依賴盟邦出錢出力,以對中共造成視議題而定的「新圍堵」。但中國大陸應知這樣的「新圍堵」有其限制,特別是在建黨百年的重要時刻,不會示弱。

▲▼ 2012年2月14日,中國國家主席習近平訪美期間,在白宮與時任美國副總統拜登握手。(圖/路透)

▲ 2012年2月14日,中國國家主席習近平訪美期間,在白宮與時任美國副總統拜登握手。(圖/路透)

中美關係一去不回頭?接受《ETtoday新聞雲》記者採訪的台大前政治系教授、孫文學校總校長張亞中分析,美國現在戰略規劃很明顯,一直遏制中國大陸的崛起,不容許任何國家去挑戰他全球霸權地位。

張亞中舉例,最早1947年至1991年之間的冷戰時期,蘇聯是美國第一號敵人。到了1980年代日本又成為競爭者,後來美國也不容許歐元崛起,直到現在中國大陸又成為「新頭號敵人」。所以美方會想盡各種辦法迎頭痛擊,中方也會頑強的抵抗。

至於,中美角力何時會真正緩和?張亞中強調,美方不可能一刀切斷與中國大陸的關係,即使是當年冷戰時期,美國與蘇聯都還有對話。「以時間性來看,短期內中美抗衡鬥爭不會結束,時間可能大概10年以上。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面