德國36萬人飽受新冠「恐怖後遺症」折磨! 她嘆:病癒卻未康復

▲▼ 德國疫情。(圖/達志影像/美聯社)

▲德國累計360萬人染疫,至今尚未全面解封。(圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/編譯

新冠肺炎肆虐全球1年多,各國都在全力防堵病毒,同時推動疫苗接種,希望能盡快控制疫情,然而專家卻認為,有一群疫情受害者似乎是「遭到遺忘了」。在德國,有高達36萬名病癒的新冠患者面臨著後遺症的折磨,即使已經康復,卻無法逃離「長期新冠(long COVID)」的問題。專家呼籲,德國衛生當局不應忽略了這些患者的需求,應協助他們回到正常生活。

根據《德國之聲》報導,在疫情之下,大多數的民眾關心的都是何時可以摘下口罩,何時可以解封,然而對曾經染疫的患者而言,真正的折磨才剛開始。現年58歲的史密茲(Edith Schmitz)2月染疫後,出現高燒、嘴唇發黑以及指甲發青等症狀,隨後被往送院治療,住院3週後進入康復階段。

▲▼德國疫情。(圖/路透)

▲德國加速施打疫苗,新增確診數的確有所下降。(圖/路透)

史密茲表示,距離她染疫至今已經過了12個星期,但她仍然會出現掉髮、出汗、失眠、頭痛、肌肉痙攣、嗜睡以及被稱為「腦霧」的注意力與記憶力問題,這些後遺症都導致史密茲的日常生活受到嚴重影響。她說,「我要付出很多的努力才能做好每件事,但無論如何,我都在竭力度過這些難關。」

史密茲提到,染疫後,她開始減少社交,不怎麼和鄰居、朋友以及家人交談,因為他們往往都會告訴史密茲「妳看起來不錯,一定要振作起來!」但沒人知道她面臨的這些「痛苦」。所幸老闆考量到她的身體狀況後,決定讓她在家工作,每週只需要到公司一次,也讓史密茲能在生活中獲得一點成就感。她也坦言,新冠肺炎的後遺症對她的工作造成一定影響,例如她會突然忘記一起工作了5年的同事的名字,即使剛剛才跟他們工作了一整個上午。又或者是忘了一些早已熟稔的業務該怎麼做。

▲▼ 德國疫情。(圖/達志影像/美聯社)

▲專家表示,德國至少有36萬人面臨新冠肺炎後遺症。(圖/達志影像/美聯社)

現年41歲的喬杜麗(Pia Chowdhury)同樣也是飽受新冠肺炎後遺症折磨的病癒者,在她感到極為無助時,得知英國有一個互助團體,因此加入了這個新冠患者互助團體,與病友們互相交流經驗。喬杜麗發現,這個互助小組非常有幫助,於是4月便在德國成立了一個一樣的小組,名為「病癒卻未康復」,大家會在群組裡互相分享經驗,每2週也會舉行一次視訊會議。

喬杜麗直言,後遺症讓她變成一顆有問題的電池,因為永遠都只能充滿20%的電。她目前也正在參與一項有關「長期新冠(long COVID)」的研究,同時也呼籲德國衛生官員能夠更加重視這個問題。

德國「長期新冠」疾病專家佛羅姆霍爾德(Jördis Frommhold)表示,根據研究結果,有10到20%的新冠患者在染疫12週後仍會出現症狀,也就是說,在德國多達360萬例確診病例中,至少有36萬人備受後遺症折磨,經歷長期新冠。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兩萌童2天沒見面「戲精魂」上身! 狂奔緊相擁...爸媽笑:是失散多久

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面