國3增設高原交流道6/29通車 鄰近六福村、石門水庫!車程3-10分鐘

▲▼國道3號增設高原交流道空拍。(圖/高公局提供)

▲國道3號增設高原交流道空拍。(圖/高公局提供)

記者賴文萱/台北報導

為紓解國道3號龍潭及關西交流道的尖峰車流,高公局利用國道實施電子收費後舊有龍潭收費站的重置空間,辦理增設高原交流道工程。今(27)日上午行政院長蘇貞昌在交通部長王國材、桃園市長鄭文燦及高公局長趙興華偕同下,至現場視察工程完工通車前準備情形,並宣布該交流道於6月29日中午12時開放通車。

龍潭地區周邊分布有中山科學院、龍潭科學園區、渴望科技園區及石門水庫、小人國、六福村等風景遊樂區,甫完工的台灣客家茶文化館也在附近,為桃園市科技及觀光產業重鎮,中長程交通需求大。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼國道3號增設高原交流道。(圖/高公局提供)

▲行政院長蘇貞昌在交通部長王國材、桃園市長鄭文燦及高公局長趙興華偕同下,至現場視察工程完工通車前準備情形。(圖/高公局提供)

王國材表示,現況進出國道3號,無論由北側的龍潭交流道或是南側的關西交流道,均須穿經龍潭、關西市區,以致上下班尖峰時段及假日,經常造成本路段國道主線及交流道服務水準降低,連絡道路及地方道路嚴重壅塞,影響地區整體發展。為有效改善此問題,桃園市政府與地方人士積極推動及爭取增設龍潭地區第2個交流道,在高公局同仁努力下已經完工。

高原交流道位於國道3號里程71k+480~73k+900範圍,為一鑽石型交流道,並拓寬高原路(桃68)做為交流道之連絡道路,分別於南向、北向各設置有進出匝道共4支,由榮金營造工程股份有限公司負責施工,於107年12月4日開工,其中南出匝道橋高程約為306.6公尺,通車後將成為國道3號全線高程最高的交流道,為本工程更增添一特殊的意義。

▲▼國道3號增設高原交流道。(圖/高公局提供)

▲國道3號增設高原交流道,將於6月29日中午12時開放通車。(圖/高公局提供)

該計畫總經費為10.28億元,其中用地及拆遷補償費、高原路跨越橋拓寬工程費共3.41億元是由桃園市政府負擔。對於施工期間,承蒙桃園市政府及里辦公室等相關單位協助及當地里民體諒,蘇貞昌也特別表達感謝。

高原交流道開放通車後,民眾下交流道前往鄰近的渴望園區、小人國、六福村、中山科學院、石門水庫等著名景點或是產業園區,僅約需3至10分鐘車程,將可有效分散鄰近的龍潭及關西交流道進出車流,提升服務水準,並減輕地區道路通過性車流的交通負荷,紓解交通壅塞問題。

▲▼國道3號增設高原交流道空拍。(圖/高公局提供)

▲高原交流道開放通車後,民眾下交流道前往鄰近的渴望園區、小人國、六福村、中山科學院、石門水庫等著名景點或是產業園區,僅約需3至10分鐘車程。(圖/高公局提供)

對於龍潭地區相關科技、工業園區及觀光產業等,提供更直接聯外運輸服務,相信在疫情過後,可以迅速帶動龍潭地區城鄉發展與繁榮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搞威柴打疫苗激動狂唸像被虐待 趴媽肩怒譙...醫生:講國語就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面