秘魯返台祖孫病毒定序出爐!感染「Delta印度變異株」

記者洪巧藍/台北報導

近日傳出秘魯病毒(Lambda)在全球逐漸擴散,台灣有一名計程車司機確診,疫調匡列發現乘客的親戚是從「秘魯」返台的祖孫,外界憂心是否秘魯變種侵台。指揮官陳時中今日宣布,這兩人是感染印度變異株Delta病毒。

▲▼0623流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

屏東縣23日公佈新增1個本土病例,案號「14298」枋山鄉63歲男子是自營計程車司機,衛生局疫調發現疑似「群聚感染」,該案一名友人、曾被該案載送的一名男子及另2名同住家屬被匡列篩檢後都確診,而2名家屬與台中市一對確診祖孫有親戚關係,這對祖孫是從秘魯返國,該祖孫返台後,到屏東枋山鄉居家檢疫,雙方住在隔壁。

[廣告]請繼續往下閱讀...

由於去年8月首次被發現的秘魯變異株Lambda,從今年4月以來約佔秘魯確診案81%的比例,且蔓延29國,屏東案例爆發後,外界也相當關心秘魯變種病毒是否入侵台灣。

陳時中公布基因並序結果,這2名從秘魯入境,感染的是Delta(印度)變異株,國內先前已經累積有5例境外移入Delta變異株個案,這次檢驗個案目前還無法確定其它相關染疫情況是否同樣變異株,也可能不同感染來源,還在釐清當中。

指揮中心也宣布,由於Delta變異株於全球日益擴散且其傳播力高,自今(110)年6月27日零時起(抵臺時間),全面提升入境人員檢疫措施,「重點高風險國家」入境旅客一律入住集中檢疫所14天,且須配合入住時、檢疫期滿進行PCR檢測,旅客不需支付檢疫所及採檢費用,高風險國家包含:巴西(巴西變異株)、印度,含本次新增英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉等共7國。

前述7國旅遊史以外之所有入境旅客,入境後應入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所14天,且於居家檢疫期滿前配合進行PCR檢測。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒國昆凌收7千萬豪宅1300萬聘金 放棄百萬月薪!5月帶球嫁男公關

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面