日本時隔3週加贈100萬劑疫苗 民進黨團:證明台日關係鞏固

記者林銘翰/台北報導

日本外務大臣茂木敏充25日上午表示,決定追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣,民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,民進黨團感謝日本政府加贈台灣100萬劑疫苗,也證明台日關係非常鞏固,絕對禁得起檢驗和風風雨雨。

▲▼日本6月初將手上的124萬劑新冠疫苗,全數送給台灣。(圖/路透社)

▲日本政府日前捐贈台灣124萬劑新冠疫苗。(圖/路透社)

茂木敏充25日在例行記者會上表示,日本政府決定再提供台灣、越南各100萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。這是日本繼6月4日無償提供124萬劑AZ疫苗給台灣後的第2批,到今天正好相隔3週。

民進黨團25日上午召開「國際同聲支持,共同合作抗疫」線上記者會,與會者包括羅致政、民進黨團幹事長劉世芳、民進黨團副幹事長黃世杰、民進黨立委鄭運鵬等人。

劉世芳表示,非常感謝駐日代表謝長廷在第一線的努力,包括與日本國會、政府單位都一直在折衝當中,日本決定加碼捐贈100萬劑AZ疫苗,現在已經可以順利到台灣來,這種互信、互利、互惠是國際友邦之間,最重要的基本交流態度,希望國內不要用負面言詞等,造成友邦的困擾。

羅致政指出,在日本決定加贈100萬劑疫苗之前,國內有很多人、政黨總是酸言酸語,包括使用「疫苗乞丐」的字眼,甚至刻意製造一些風風雨雨,民進黨團很感謝日本政府最後還是決定加贈台灣100萬劑疫苗。

羅致政說明,由此可以證明台日關係非常鞏固,雖然有反對黨、部分人士刻意破壞這種良好的關係,但相信台灣與日本的關係,在兩國政府以及第一線外交人員的努力之下,絕對禁得起檢驗和風風雨雨。

羅致政也說,這次要進來的100萬劑是AZ疫苗,最近國內民眾對AZ疫苗的安全性有所質疑與擔心,但是AZ之所以在國際社會這麼搶手,而且是全世界目前使用最多的疫苗,某個角度也證明各國政府對AZ疫苗有一定的信心存在。

羅致政認為,如果要讓日本人感受到台灣人的感謝,大家就應該踴躍出來施打疫苗,不僅是對我們自己最大的保護,也是對友邦無私提供疫苗最好的回饋。

其他人也看了這些新聞...

立陶宛外長「很自豪能幫台灣」 台人洗版感謝:永遠記住這份善意
Ačiū, Lietuva!蔡英文感謝立陶宛贈2萬劑疫苗:一起克服疫情挑戰
台灣去年援贈10萬片口罩 立陶宛以2萬劑AZ疫苗當回禮

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面