重症醫示警:大規模打疫苗「1關鍵點沒做到」 將進入下場戰役

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲接種新冠疫苗即使達到群體免疫,仍要觀察環境中的病毒是否已被消滅。(示意圖/記者林敬旻攝)

文/黃軒醫師

《 這國家,開始準備好COVID19流感化了 》

我常常想:如果真的大家都COVID19達到「群體免疫」了,但COVID19 還在社區流行,大家怎麼辦?

[廣告]請繼續往下閱讀...

A.先說,我為什麼會有這樣的想法:COVID19流感化?

早上閱讀2篇文章,整理一下,嘗試回答上述問題

B.反覆感染(Reinfection)

反覆感染,是許多呼吸道病毒的一個顯著特徵,我們在一生中,都已經受到同一病毒種類,不知多少次的感染。確實,人類常見的呼吸道病毒(包括流感病毒,呼吸道合胞病毒RSV,鼻病毒和冠狀病毒)普遍一直存在,很大程度上是由於它們產生了,「反覆感染」的能力。

在那些已感染COVID19的患者中,大多數感染,無論其嚴重程度如何,均會誘導COVID19特異性抗體的產生。 但是隨著時間拉長,抗體濃度本身也會下降的,甚至不足以提供長期時間的「殺菌免疫力」,以防止再次感染。

隨著時間拉長:

1.消失的抗體
2.減弱中的免疫
3.病毒免疫逃脫

這些都會破壞或規避免疫系統功能,並允許隨後的COVID19再次感染。

C. 從全球大流行到地方性流行病?

如果我們免疫系統接受多次受到病毒反覆感染訓練,免疫系統必須要有能力長期保護身體。不然的話,就會有3個結局:

1.持續全球流行
2.死亡人數繼續增加
3.1+2

所謂有能力是指:

1.我們給疫苗接種。
2.體內自己內生免疫記憶細胞,記得之前病毒的攻擊。

才真的有能力把COVID19 變化成地方性流行病。現在全球,正在大規模打疫苗,如果COVID19仍沒被消滅,就會進入下一場「地方性的戰疫」。

▲▼救護車,急診,送醫,119,急救,緊急醫療,傷患,病患,轉院,醫療能量。(圖/記者李毓康攝)

▲黃軒醫師說,新冠病毒符合「萬世留存」的病毒特質。(示意圖/記者李毓康攝)

D.地方性流行病

已經是地方性流行病的冠狀病毒,早已存在,共有4種:OC43,HKU1、229E和NL63

1.冠狀病毒感染
在自然感染後,同一「冠狀病毒株」,反覆會在1年內,可以受到再感染,這是非常常見的。

2.流感病毒感染
同樣的,同一「流感病毒株」,也可在不到2年的時間內,連續發生感染。

3.呼吸道合胞病毒感染
呼吸道合胞病毒(RSV),也是會在1年內再次受到感染。

這些呼吸道病毒(包括流感病毒,呼吸道合胞病毒RSV,鼻病毒和冠狀病毒),由於反覆一直在體內感染,才會一直普遍生存在人世間。不幸的COVID19病毒,很符合這樣「萬世留存」病毒的特質,一時不能殺光的病毒,依舊需要:

1.反覆感染的訓練,來壯大宿主的免疫力
2.也進化COVID19病毒自己的突變能力。

E. 刊登在刺胳針呼吸道醫學(Lancet Respiratory Medicine)期刊、研究人員使用全法國數據的結果 :

1.死亡率:
流感死亡率是5.8%,COVID19死亡率是16.9%(感染COVID19死亡率幾乎是流感近3倍)

2.需要加護病房治療:
感染COVID19病患,有16.3%需要加護病房治療,比流感患者的10.8%來得多。

3.住加護病房天數:
加護病房的平均天數也幾近是2倍之多,意即平均需要加護治療15天,流感病患則需8天。

無論是死亡率、需要加護病房治療、住加護病房天數都比流感高太多了。

也許是提醒大家:目前並沒有數據證實流感化後,病毒就會變弱了!

▲台中快篩7大果菜市場。(圖/環保局提供)

▲全球疫苗接種率攀升,新冠病毒屆時將變得流感化。(示意圖/環保局提供)

F.到達群體免疫了,但COVID19還在流行,我們怎麼辦?

隨著COVID19疫苗接種率在全球陸續攀升,預期這種病毒將變得流感化之際(我上述已經說明,COVID19病毒,是完全符合地方性流行的病毒,只要疫苗接種率,已經達成辟體免疫!)

新加坡這個國家,已經正針對如何在COVID19下,人民可以過著更正常的生活?起草了一份路線圖。預計到8月9日的新加坡國慶日左右,新加坡至少有2/3的人口完成2劑疫苗接種。

新加坡,在及時完成疫苗施打的里程碑後(達成全國群體免疫) :

1.每日只監控有多少重症?而不再是每日監控確診人數(因為已經是地方性的流行病毒)
2.確診者將獲准在家中康復,(就像流感病毒感染確診患者,不也是在家休息)減少對醫療體系壓力的擔憂。
3.篩檢COVID19目的:

a.不是匡列,隔離人民的工具(因為已經人人有群體免疫)。
b. 用來確保比賽項目、社交活動和海外旅遊能夠安全進行。
c.可再度出國旅行,至少是對那些也已控制病毒的國家,而篩檢和疫苗接種則將是免除隔離的基本要求。

本文經授權轉自:黃軒醫師

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

攝影棚剩Lulu一個人!《料理之王2》最高防疫 選手挑戰外送賽..Fred曝「賣過便當」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面