這波本土疫情累積2444人重症!65歲以上個案「重症率達35.8%」

▲▼0621疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內從5月11日確認社區本土病例,疫情爆發以來已經累計超過1.3萬名本土,且有超過500例死亡。中央流行疫情指揮中心今日公布最新重症統計,有2444人屬於重症,當中大部分是60歲以上有1639例。60歲以上重症率達到35.8%。

國內發生本土疫情已經超過1個月,近期稍有穩定,單日新增病例維持在百例上下。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,依WHO嚴重度分類,這波疫情累積2444人為嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群,重症比例18.5%,比先前一度達到20%,已經有稍微下降。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而年齡 ≧ 60歲4572例個案中,計1639例(35.8%)為重症,比例和先前差不多,主要與年齡有關,年紀越大,重症比例就會越高。

羅一鈞也提到,目前治療策略有幾大方向,包含盡量把確診必換盡快收治到集中檢疫所或者醫院,做醫療觀察;若符合使用單株抗體藥物治療對象,包含65歲以上長者或者55歲以上有慢性疾病者可以使用,對於無症狀或者輕症患者可以降低出現重症狀況,現階段單株抗體藥物已經鋪貨下去將近一週,這兩天會整理使用情形。

至於重症的部份,現在已經有提供HFNC高流量氧氣鼻導管、瑞德西韋藥物協助治療,重症照護團隊因為重症人數有下降,比較能騰出手做些更精細調控與治療,治療狀況會比之前好很多會,應該也會反應在後續致死率與死亡個案。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳零九曾「擔心沒法活著」:一直有吃鎮定劑... 染疫後交感神經亢奮「暫玩不了狼人殺」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面