幕後/與陳時中「1小時會議」6重點曝光 柯文哲盼為市場專案多補疫苗

▲▼台北市長柯文哲赴疾管署開會。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

▲台北市長柯文哲赴疾管署開會。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

記者袁茵/台北報導

面對北農出現確診案例,台北市長柯文哲23日下午表示,晚間會到疾管署討論跨縣市疫調議題,而他與台北市副市長黃珊珊也於晚間7時抵達,並且和衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲、新北市衛生局等人開會,會中提出6項重點,包括柯文哲認為,因應市場專案,希望中央能多撥疫苗;而陳吉仲則認為,疫苗有限,北市可考慮找經濟部合作。

晚間會議包含陳時中、陳吉仲、柯文哲、黃珊珊、北市衛生局長黃世傑、新北市衛生局長陳潤秋、雙北果菜市場代表等出席;整場會議大約進行1小時又20分鐘,過程並無激烈討論,算是平和。

▲▼柯文哲晚上到指揮中心開會約一小時後離去。(圖/記者洪巧藍攝)

▲柯文哲晚上到指揮中心開會約一小時後離去。(圖/記者洪巧藍攝)

指揮中心發言人莊人祥會後表示,會議純粹進行專業溝通,並且達成三點共識,第一,維持24日0時起,沒有3天陰性證明,不能進入雙北批發市場;第二,雙北批發市場要落實疫調、找出熱區,也要擴大接觸者匡列,進行果菜市場員工健康監測,北市承諾篩檢站持續開設三週,便於還沒篩檢到的人採檢,而23日因應24日0時起,進入批發市場者都要有篩檢結果,篩檢站會設到0時。

莊人祥提及,第三,由於北農工作者很多從外縣市來,跨縣市疫調很重要,疾管署會成立平台協助各地方政府整合資訊,讓疫調更加完整。

【重點一 持快篩陰性才能進入雙北批發市場工作】

會中三方達成協議,若沒有快篩陰性或通行證,不可進去雙北批發市場工作,得要把秩序維持好。

【重點二 跨縣市資料整合】

關於跨縣市資料整合問題,便是因為北市自北農發生確診案後,發現有部分確診者居住地不在北市,例如基隆市長林右昌也提到過,基隆有2例生活單純、幾乎僅開車到北農上班的確診案例,認為應由北市進行詳細疫調,並匡列基隆確診者進行篩檢。

儘管林右昌提出的問題,23日晚間被北市衛生局回擊,依疾管署訂定的疫調程序,確診個案由居住地縣市衛生局進行疫調後,將疫調資料提供疾管署,疾管署再行通知工作地縣市衛生局進行工作地疫調、匡列及噴消。不過林右昌點出的議題,也顯示出跨縣市資料整合問題。

因此,柯文哲於會中提出,不能只有居住地疫調完、上傳至系統後就結束,應要再通知個案活動、工作的縣市,建議建立一個以身分證字號為基礎的資料庫,並且每天定時更新,倘若2個縣市出現同一筆資料,那就是涉及跨縣市流動問題,要加強跨縣市合作,別各做各的。

而陳時中也於會中表達認同,目前疫調並不完整,有機會可以做檢討,並提及新北市使用警察系統,恐有些疏漏,建議回到衛生系統使用較好。而新北市則說,警察都有受過專業訓練,且之前確診人數較多,未來疫調會更充足。

【重點三 由北市匡出北農熱區】

會中醫福會執行長王必勝認為,北市府對北農內部位置比較熟悉,要協助比對資料,看看有無疫情熱區,而陳時中也要求盡快執行。黃珊珊則說,資料從上週拿到後就有一一比對。

【重點四 北市盼多配發市場專案疫苗】

由於指揮中心啟動「市場專案」,要求自6月24日0時起,雙北批發市場所有從業人員須於完成篩檢後,才能接種新冠疫苗,且指揮中心23日下午記者會稱,推動北北基桃批發市場從業人員逐步施打疫苗,以雙北批發市場優先實施,所需疫苗均由指揮中心提供。

對此,北市府在會中提及,目前中央給了約4000劑疫苗,但仍覺得不夠,因為批發市場人多,目前名冊有一萬多人,且還逐漸建立當中,希望中央能多配發疫苗。

而陳吉仲則提及,目前疫苗有限,在市場專案中僅拿到3.6萬劑疫苗左右,還得發給這麼多批發市場,恐怕有難度,因此希望北市與經濟部合作。

【重點五 精進市場防疫作為】

會中防疫醫師質疑,市場防疫作為有無要更精進?為什麼在疫情期間,仍有這麼多人在市場群聚?應思考能否更精進分流管制,減少人流進出。而陳吉仲也認為,在此次疫情當中,有部分傳統市場有些缺點,建議推動網路預約交易。

【重點六 健康監測系統】

防疫醫師認為,要進入批發市場工作的人員快篩效期為多久?倘若未來要是發病,該如何監測?柯文哲提及,希望能有開放一套APP系統,直接上傳健康監測資料。

最終疾管署表示,有一套管理系統可以建立資料庫,供各地方政府整合資料使用。

其他人也看了這些新聞...

► 北農爆群聚!陳時中突襲雙北果菜批發市場 建議直接進行PCR
► 
柯文哲同天赴北農「沒碰到陳時中」 指示打疫苗維持穩定
► 
陳時中突襲北農建議全做PCR 柯文哲IG發文:我們不會自亂陣腳

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面