他每次消毒100分鐘累癱…低頭「沉睡病房」!醫慟曝照片:有多崩潰

記者許力方/綜合報導

本土疫情爆發,醫療資源量能也隨之吃緊,急診科住院醫師分享,確診者須住進的負壓隔離病房,每住過一人就要3次消毒,加上中間靜置時間,每一次需耗時100分鐘,由清潔人員負責,他們得穿著兔寶寶裝困在裡面數小時完成工作,他23日曝光一張照片,有一名清潔大哥在裡面累倒,讓他直呼,這些第一線並肩作戰的人缺一不可,「我們都很努力了,才能一起走到現在!」

▲▼他每次消毒100分鐘累癱…低頭「沉睡病房」!醫慟曝照片:有多崩潰。(圖/J個醫生授權提供)

▲清潔大哥每次消毒100分鐘累癱「沉睡病房」!醫慟曝照片。(圖/「J個醫生」授權提供) 

[廣告]請繼續往下閱讀...

急診科住院醫師「J個醫師」23日下午透過臉書發文分享一張照片,要分享一些比較少人注意的事,只見畫面中,負壓病房編號535玻璃門內,能清楚看見一名清潔大哥「全副武裝」,身穿乙級防備醫療級兔寶寶隔離裝,全身包緊緊,連臉部都包得密不透風,躺坐在塑膠椅上低著頭沉沉睡去,身旁還擺放了一支拖把。

▼負壓隔離病房每住一人都要消毒3次。(示意圖/資料照)

▲負壓隔離病房。(示意圖/彰化醫院提供)

▼組合式負壓隔離艙。(圖/資料照)

▲▼林佳龍號召企業捐贈「組合式負壓隔離艙」。(圖/Facebook/林佳龍)

「J個醫師」指出,新冠病毒主要透過飛沫傳染,所以阻絕「空氣流通」是控制傳染的目標,而確診者要關進負壓隔離病房,這病房每住過一位確診者,都要進行至少3次消毒作業,中間還需靜置至少20至40分鐘。試想,病房內的表面全部擦拭消毒一次大約要20分鐘,3次就要60分鐘,再加上兩次的靜置時間,代表每一次消毒都要100分鐘左右,這份工作是由醫院的清潔人員負責。

醫師不捨地說,因防護裝備有限,不可能讓清潔人員每次消毒都換3套兔寶寶裝,也就是乙級防備裝,於是他們會著裝進去消毒後,就穿著悶熱的兔寶寶裝困在充滿病毒的病房裡100分鐘起跳,來完成工作。「或許聽起來沒什麼,但只要穿過兔寶寶裝超過10分鐘的人就知道,防護衣裡有多熱,再加上被感染的風險,可想心情有多崩潰。」

醫師坦言,清潔人員真的非常辛苦,他拍到的清潔大哥在等待靜置的時間裡,因依規定不可有多餘動作,所以趁機閉目養神。如今疫情嚴峻,三級警戒持續延長到7/12,他呼籲,在給醫護人員加油時,也別忘了防疫是靠好多職系的人共同努力才能撐起來,除了大家一直提的醫師、護理師之外,還有醫檢師、放射師、藥師、呼吸治療師、社工師、清潔人員、行政人員等全都在第一線並肩作戰,「我們缺一不可。」

「每一個為防疫盡心盡力的人都值得鼓勵。」醫師表示,疫情下沒人輕鬆,如果看新聞看到心累,那給自己放空一個晚上,不用懷疑自己,「我們都很努力了,所以才能一起走到現在。」PO文獲得廣大網友支持、轉發,紛紛留言回應「看著清潔人員疲憊身影真是不捨,謝謝在醫院工作的大家」、「謝謝所有前線的每一個人」,並承諾「我會乖乖在家…」

▼醫護人員需穿著防疫裝備。(圖/記者屠惠剛、李毓康攝)

▲▼新冠肺炎 醫院 快篩站 無症狀採檢 等候報告區 醫護人員 防護衣 台北市聯醫中興院區。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼台北長庚醫院醫療團隊AZ疫苗施打模擬演練,醫護人員穿著全套防護衣,配戴N95口罩與防飛沫防護面罩,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,群體免疫,法定傳染病。(圖/記者李毓康攝)

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曝隔離現況!羅嘉翎曬美照再圈粉 吃到總統級早餐自主訓練不中斷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面