7300萬險入詐騙集團金庫!高雄詐欺案多了 「韓流」發源地最慘

記者吳奕靖/高雄報導

高雄人哪個區域最好騙?根據高雄市警察局刑警大隊資料,去年1到5月的詐騙案總數為1060件,今年同期則增加了55件、達1115件,其中排名前三名分別為鳳山、三民二以及左營。

【更多新聞閱讀】微解封?高雄警好事卻挨轟 搶功獎做秀忘「影中人無罩入鏡」

雖然台灣目前疫情嚴峻,警力投入防疫工作已經忙翻了!但詐騙案仍列為「重點項目」,高雄市刑大統計發現,去年1到5月的詐騙案件總共有1060件,今年同期則增加了55件、來到1115件,若以發生件數來看,前三名分別是鳳山分局、三民二分局以及左營分局。

▲▼ 高雄市警察局外觀。(圖/記者吳世龍攝)

▲▼ 高雄市警察局外觀。(圖/記者吳世龍攝)

換個統計數字來看,增加件數最多的分局是湖內分局,去年只有55件,但是今年多了33件,另外鳳山分局去年132件,今年多了30件,苓雅分局去年57件,今年多了27件,這三個分局是增加最多的前三名。而用單件詐騙金額來看,5月的仁武、新興以及左營分局都有發生過百萬詐騙案,都是居家老人被騙,被害人前往銀行領款以「房屋買賣或是工程款」的藉口,降低行員的警戒心,錯過阻詐的機會。

▲一名王姓車手被抓,警方發現他是19歲的男大生             。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲一名王姓車手被抓,警方發現他是19歲的男大生 。(圖/記者吳奕靖翻攝)

不過有發生一定有破案,今年1到5月份,高雄市警察局所屬單位成功阻詐256件,破獲超過1千2百件,比去年多了140件,擋下詐騙總金額有7千3百多萬之多,明顯看得出高雄市警察局在防止詐騙的積極作為,像是苓雅分局在23日發布新聞,查獲一起假交友真詐騙!

21日14時接獲玉山銀行高雄分行行員來電表示,有一名68歲的何姓女子表示自己遠住在美國的好友,要跨國寄禮物給自己,但因為禮物價值過於貴重而卡在當地海關,需要臨櫃匯款補繳新台幣15萬元保證金,才能通過海關,順利將禮物跨海寄送至台灣,行員機警察覺很有可能是詐騙,便立即通知警方到場。

警方到場後,何姓女子向警方表示,近期透過通訊軟體Line,在網路上加了一名自稱住在美國的友人,雙方在加入好友後經常聯繫、互動愈加頻繁且聊天過程中十分熱絡,但對於匯款這部分,警方向她分析解釋:「他自稱是美國人,為什麼他傳給你的字都是中文簡體字呢」、「素未謀面的網友為什麼要跨國寄禮物給妳呢? 」、「假如禮物真的卡在海關,保證金應該是由原寄件人處理,而不是找收件人!」並以手機搜尋網路上相關案例讓她看,才成功阻詐。

雖然疫情嚴峻,不過高雄市警察局長黃明昭繼續下令嚴打「詐騙」,沒有打算鬆手,就怕疫情讓民眾經濟收入苦哈哈,再被騙走財產,那更是「雪上加霜」。

女孩想要的都在這

【更多新聞閱讀】

3梗圖轟爆清理落石照!警急喊:給我堆土機 網紅:需噁心讚嘆

濕訊長腿妹引燃前任妒火!5煞打爆他頭丟醫院 千萬超跑變豬隊友

跑高雄兩趟狠撈49萬!男大生缺錢當詐騙車手 當場被逮下跪求饒

搶救孕婦畫面曝!困暴雨黃泥中突陣陣劇痛 揪心捧腹涉水急送醫

符咒小人釘門板!高雄女控鄰居為「狗屎」出陰招 雙方互檢舉4月

水上機X女直擊黃泉湧爆!吐4字秒後悔 網狂讚:熟悉高雄最對味

水漂殺手奪命!情侶上國道失控猛撞護欄 26歲女友噴車外慘死

「戴半套」被揪出是通緝犯 他沿路講幹話逗警大笑...背後有辛酸

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面