談「東升西降」 中共黨校謝春濤:中國不會侵略任何國家

▲專家分析,中美貿易戰有可能持續到明年。(圖/路透)

▲美中對抗、世界格局是否東升西降,近年在中國大陸成為熱門話題。(圖/路透)

記者陳政錄/北京報導

中共中央黨校副校長謝春濤22日就「東升西降」、「中美意識形態鬥爭」等議題,向中外媒體表示,有些美國人惡意煽動文明意識形態對立,就是包藏禍心,不願意看到中國快速發展。他強調,不論是不是有人做出東升西降的判斷,沒有人有理由去打壓中國,中國的發展對世界也是好事,「中國過去沒有侵略過任何國家,以後強大了,也不會侵略任何國家。」

中國記協22日舉行新聞茶座,邀共中央黨校副校長、黨校國家行政學院副院長謝春濤以「中國共產黨的百年歷程和特點」為主題,和中外媒體交流。

▲▼中國記者協會22日下午舉辦新聞茶座,由中共中央黨校副校長、黨校國家行政學院副院長謝春濤以「中國共產黨的百年歷程和特點」為主題,和中外媒體交流。(圖/記者陳政錄攝)

▲中國記協22日下午舉辦新聞茶座,由中共中央黨校副校長謝春濤和中外媒體交流。(圖/記者陳政錄攝)

他表示,中國有5000年文明,意識形態、價值觀、文化跟西方國家不同是很正常的,但這絲毫不妨礙中國和其他國家進行各種交流、合作。「中國人願意尊重別的文明,也願意借鑒別的文明。」

謝春濤抨擊,對於文明衝突論,中國人不以為然,有些美國人刻意煽動文明意識形態對立,就是包藏禍心,就是不願意看到中國快速發展,一步步縮小差距,有朝一日在軍事上、科技上超過他們(指美國和部分西方國家),這種圖謀不會得逞,他們沒法阻止中國的發展進步。

對於「東升西降」的說法,謝春濤說,顯然這幾年國際環境變化跟中國快速發展,引起有些國際社會的西方成員,感到不舒服。他接著回顧1979年以來中美建交歷程,指稱中國領導人並非美國所期望,能夠納入美國體系的人,且儘管中國崩潰論充斥國際社會,但是「美國人發現中國沒有垮,還發展的更好」,所以又提出中國威脅論,認為中國發展威脅到其他國家。

謝春濤表示,中國有權發展,有權過上更好生活,中國發展比過去很多國家快,對中國是好事,對世界也是好事,「中國過去沒有侵略過任何國家,以後強大了,也不會侵略任何國家。」他說,不管有人是不是做出東升西降的判斷,中國要發展是有充足理由,沒有人有理由去打壓中國。

他還提到,這些年來美國為首的一些西方國家,對中國的打壓,這一點不光中國人看得清,世界很多人都看清,「美國人對中國年輕人和中國廣大民眾,進行了非常深刻的教育,這教育是共產黨想教育都很難取得的效果,就是讓中年輕人,失去了對美國等西方國家的好感。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戴資穎「最美反差」洋裝照曝光 粉絲直呼戀愛了:還以為是昆凌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面