美國莫德納首波110萬劑「分配原則曝光」!第7類專案中央控管

▲▼0622國家關鍵基礎設施及高風險接種人員等專案對象。(圖/指揮中心提供)

▲國家關鍵基礎設施及高風險接種人員等專案對象。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今日表示,美國捐贈莫德納疫苗首波110萬劑將於7月1日前配送完成,當日起擴增至9類對象接種,屆時可以接種對象除現行1~7類對象再增加「65歲以上長者」、「完成第一劑疫苗且達到第二劑時間者」兩類,可不限廠牌。首批分配110萬劑,指揮中心公布分配原則,另也提到,第七類專案對象由中央認定控管,不會與地方分配疫苗重疊。

國內目前還有自購24萬劑以及美國捐贈250萬劑疫苗正在進行檢驗封緘,預計7/1前完成首波110萬劑分配,並自7月1日起,國內COVID-19疫苗接種對象(不限廠牌)擴增如下:

[廣告]請繼續往下閱讀...

1.第一類對象,醫事人員(包含醫事職登人員及醫事機構非醫事人員)
2.第二類對象,中央及地方政府防疫人員、第一線處理大體之工作人員
3.第三類對象,高接觸風險第一線工作人員
4.第四類對象,因特殊情形必要出國者(因公出國者、外交駐臺員眷、代表國家出國之運動員或選手)
5.第五類對象,包括「住宿型長照機構住民及其照護者」、「居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象」、「其他機構(含矯正機關工作人員)」及洗腎患者,以及「矯正機關(構)工作人員」
6.第六類對象,包括75歲以上長者及孕婦
7.第七類對象,維持國家安全及社會機能正常運作者
8.第八類對象,65-74歲長者
9.已完成第一劑疫苗者,可依建議接種第二劑之時間,以同廠牌完成接種。

指揮中心指出,第一批疫苗預計配送110萬劑,係以下列原則核估各縣市分配數量,並配送至各地方政府衛生局或其指定醫療院所:

1.各縣市第五類「居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象」與「其他機構(含矯正機關工作人員)」尚未接種人數
2.各縣市莫德納(Moderna)COVID-19疫苗第一劑已分配數
3.各縣市65-74歲長者30%人口數

指揮中心說明,為確保維持國家及社會正常運作的相關基礎設施不受COVID-19疫情影響,第七類對象需經各中央主管機關認定並造冊,列為國家關鍵設施或維持設社會正常運作必要工作人員,並送指揮中心。經中央主管機關認定符合前述條件並造冊之對象,除了已陸續配送的國防軍事相關人員之外,包括高鐵、臺鐵、油氣水電與通訊等國家關鍵設施必要人員、全國第一線郵務處理人員、國家(含大考)等考試工作人員、高密度接觸孩童的幼兒園與國小安親班教育人員、托育機構人員、各類批發市場與屠宰市場工作人員、科學園區防疫工作人員、媒體第一線採訪工作人員、戶役政系統機房人員等。

指揮中心表示,針對疫情較高風險的雙北等縣市,從事保母、計程車駕駛、外送員、國道客運司機、貨運司機、傳統市場合法攤商及賣場(含超商)收銀人員等,共計約50萬人,將特別納入此批COVID-19疫苗實施對象。上述對象的疫苗需求量將直接配送至各部會指定醫療院所。另,基於65-74歲長者一旦感染容易產生嚴重併發症或導致死亡,亦同時開放接種。

指揮中心提醒,為確保疫苗接種安全,建議先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應的民眾,接種後請於接種處或附近留觀至少30分鐘,一般民眾則建議至少留觀15分鐘,並自我密切觀察15分鐘,以利即時處置該類急性過敏反應。

指揮中心強調,依據各國疫苗上市後的安全性監測,曾有報告極少數年輕族群在接種mRNA 疫苗後發生心肌炎等不良反應事件,大多發生在接種後數天內,請民眾在接種mRNA 疫苗後如出現胸痛、喘或心悸等症狀,應立即就醫並說明疫苗接種史。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熱心運將變「浪浪順風車」司機 2年來助毛孩等家:盡量塞滿整車

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面