混打疫苗「先後次序很重要」 台大醫:第一劑打AZ才能混

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種,聯合醫院,醫護接種疫苗,施打疫苗,醫護人員。(圖/記者周宸亘攝)

▲接種莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

記者洪巧藍/台北報導

國內發生本土疫情,民眾搶打新冠疫苗,雖然指揮中心目前暫不開放混打,但國際有研究指混打不同品牌新冠疫苗效果更佳,引發關注。台大兒童醫院院長黃立民指出,混打疫苗「順序很重要」,如果第一劑接種AZ等腺病毒載體疫苗,第二劑可以接種mRNA疫苗,但如果先接種mRNA疫苗,第二劑還是要打mRNA。

台大醫院今日舉辦新冠肺炎疫苗知多少視訊線上記者會,台大家庭醫學部醫師張皓翔說明,由於民眾對疫苗有相當多疑問,台大醫院特別成立「新冠肺炎專區」盼提供民眾更多科學實證上的有用資訊。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃立民會中分享混打新冠疫苗議題,他表示,歐洲國家已經建議部分民眾第一劑接種AZ疫苗,第二劑改別的疫苗。西班牙一份研究顯示,第一劑打AZ,第二劑打BNT疫苗,抗體幾和平均值增加100倍,比原本第二劑打AZ效果好上很多。至於副作用,大多是輕度到中度,發燒比例會比較高。

黃立民指出,混打新冠疫苗是可以的,但是先後順序很重要,加拿大目前已經建議,第一劑接種AZ,第二劑可以打mRNA疫苗,至於第一劑接種mRNA疫苗者,第二劑一定要打mRNA疫苗。

不過,台灣是否也要跟進「疫苗混打」,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨日回應,目前混打疫苗主要是AZ混打第二劑輝瑞BNT疫苗,不過個案不多,目前也沒有資料顯示打完AZ後第二劑改打莫德納會怎麼樣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面