獨/北農、士林長照群聚連環爆 北市府認失職傳將懲處衛生局

▲▼北農群聚染疫風暴持續擴大,台北市政府一早即派防疫公車前往北農,將員工分批送往和平醫院進行快篩。(圖/記者湯興漢攝)

▲北農群聚染疫風暴持續擴大。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳家祥、袁茵/台北報導

台北市近來連續爆發北農、長照機構的群聚感染,引發各界批評。據了解,針對這次北農、士林長照機構的群聚感染事件,北市府上午召開內部會議,因衛生局在處理上有失職之處,疾管科、長照科分別涉及北農疫調不確實、延誤通報等,將對此做出記過、申誡等懲處。而市府定調懲處,也代表市長柯文哲認為此次案件,市府在處理上有缺失。

台北市長柯文哲日前才高調宣布疫情趨緩,不再每日召開記者會,改為彈性方式有重大議題再進行宣布。沒想到,就在宣布後不久,接連爆出北農、士林長照機構群聚感染案件。北農共有45人確診,長照機構則有25人確診、3住民死亡,嚴重程度也讓柯遭到各界批評。

據了解,北市府在22日上午召開內部會議,針對北農群聚感染一案,經檢討後,認定疾管科在疫調上不夠確實,導致無法掌握疫情傳播狀況而爆出群聚感染;至於長照科部分,則涉有延誤通報問題。雙雙對該2業務科做出懲處。

針對懲處傳聞,北市府發言人陳智菡澄清,根本沒有傳言中的會議,何來懲處?目前仍尚在釐清事情發生過程的階段,「尚未進行到懲處的階段」,市長也指示要做「根本原因分析」(RCA),從頭到尾重新檢視一遍事情發生的經過,避免未來再犯相同錯誤。

▲▼柯文哲市長前往北市民生國小視察長者接種COVID-19疫苗場地與狀況 。(圖/記者李毓康攝)

▲面對士林長照、北農連環爆,柯文哲將對衛生局做出懲處。(圖/記者李毓康攝)

長照機構爆25人確診、3住民死亡 北市要對負責人開罰

士林某長照機構爆發群聚事件,台北市衛生局20日傍晚表示,該機構在6月8日有一名長者身體不適送醫,篩檢結果呈陽性,馬上進行全員快篩,檢測出1位長者快篩陽性,6月12日晚間另一長者出現身體不適,送醫篩檢結果呈陽性,衛生局14日晚上偕同醫院感管師至機構實地訪查,即刻安排機構全面普篩,針對現有住民及在職工作人員共74人採檢,結果有25位陽性確診。

但沒想到,事隔不到一小時,衛生局簡任技正王素琴受訪時提及,該機構之前就陸續有住民確診,但機構並沒有通報、清空住民和清消,6月14日有家屬舉報,才發現該機構隱匿疫情,加上後來檢出的25人,還有其他22人確診,總共累計47人陽性,包含31名住民和16名工作人員,其中3住民已死亡。

北農爆45人確診 柯:4000人打疫苗圍堵傳染

另外,北農在5月底就陸續有零星確診個案出現,雖然北農強調在端午節前夕針對下轄的第一、第二果菜市場進行大規模普篩,但為時已晚,6月16日被爆出有18人確診。隨後感染仍持續擴大,6月20日,北農相關場域總計有45人確診,感染風暴全面爆發。

為此,柯文哲也緊急成立專案小組,並計畫大量施打疫苗對疫情進行圍堵。柯表示,北農員工500餘人,加上委外廠商、中南部承銷商等,共計約4000人,與其每週快篩,不如篩檢陰性後,全數打疫苗,「用疫苗圍堵疫情擴散」,並規劃在2到3天內完成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面