台醫激推「韓國殘餘疫苗地圖」讚:3點太天才了!拜託唐鳳出手

台醫激推「韓國殘餘疫苗地圖」讚:3點太天才了 拜託唐鳳出手。(圖/截自楊為傑醫師粉專、記者湯興漢攝)

▲楊為傑醫師希望台灣政府能學習「韓國殘餘疫苗地圖」讓疫苗有效運用。(圖/截自楊為傑醫師粉專、記者湯興漢攝)

記者李佳蓉/綜合報導

台灣鬧疫苗荒!疫苗珍貴近日卻有民眾因接種後猝死新聞頻傳而卻步,出現預約後不前往施打,造成疫苗浪費。為此,小兒科醫師楊為傑就在臉書分享「韓國殘餘疫苗地圖」的做法,認為有3點值得學習大讚「實在是太天才了」,並希望唐鳳政委能出手解套,讓國人也能使用。

「我很少『拜託』政府事情,但這件事我想真的必須由政府出手,如果有朋友認同這個建議,而有管道可以聯繫到唐鳳政委。麻煩您幫我帶個話。」楊為傑醫師在粉專《白袍旅人-兒科楊為傑醫師》寫道。透過韓國同學分享而得知「疫苗地圖」,其類似台灣口罩地圖,指韓國疫苗也是年長者優先施打,也有失約問題,疫苗開瓶後必須在時限內打完,「如果打不完,就只能忍痛丟棄,造成浪費」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

楊為傑接著說,近日基層醫護看到一波棄打潮,「很詭異的是符合資格的不想打,想『等』。有意願想施打的,卻被指揮中心排除在門外。」許多青壯年都在問「何時能開放讓他們打,若是長者不打,可以Call他來打嗎?」即使撿剩下的劑量也不在意。他認為指揮中心可參考韓國做法。

▲▼唐鳳出席行政院會後記者會 。(圖/記者張一中攝)

▲行政院數位政務委員唐鳳。(圖/記者張一中攝)

韓國如何解決問題?楊為傑分析有3點太天才,第1:仍優先保障長者,但若符合資格的長者失約棄打時,名額可以釋出;第2:任何一位30歲以上民眾,都可以透過APP預約;第3:每個人可指定5間附近診所,若其中一間釋出疫苗,就會推播到使用者手機,此時趕快用APP預約。

楊為傑驚呼「這實在是太天才了!兼顧多重面向」,不僅優先保障長輩、不要浪費,對於有意願接種的青壯年也能搶到疫苗,不影響效力與安全,皆大歡喜的做法讓他大讚實在太聰明。

在第一線堅守防線的楊為傑坦言,昨日就看到某些診所施打量不足,必須拋棄部分疫苗而深表遺憾,而他也親身遇到失約問題,臨時打電話Call人,有人回應是「這麼臨時,他沒辦法」;也有人認為「剩下的」才找他,很沒誠意而拒絕。

楊為傑也建議,這個APP也可以跟身分證勾稽,藉此得知有沒有打過疫苗,同時也經由APP事先進行身分認證,例如已經在接種名單上的第七類軍人、教師等類別,都可以勾稽身分證字號,「APP裡面直接可以看到該人的身分別,這樣可以減少私相授受,也挺好的。」

▲▼AZ疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家,長者。(圖/記者李毓康攝)

▲若長者不願施打疫苗,醫師希望藉由開發殘餘疫苗地圖APP供其他國人預約接種。(示意圖/記者李毓康攝)

楊為傑也詢問「不知道大家覺得韓國的做法怎麼樣?」他直言不想看到得來不易的疫苗被浪費掉,國家既然不斷強調疫苗取得困難很珍貴,是否可考慮用盡一切手段,將疫苗使用最大化?若是老人家不打,將「殘餘劑量」讓年輕人用APP預約也挺好的,「大家覺得呢?」

許多網友也表達支持該作法:「若能這樣的話真的很棒,資源能完全被使用」「守規矩的不敢亂打,只能丟棄,真的很可惜」「非常棒的想法!希望能趕快像韓國一樣有疫苗地圖,讓我們這些想打卻排在12類的人得償所願」「真的是超讚的作法!請不要打的人,自動讓位吧」「贊同+100我們真的也很想打啊」「贊成,好棒的建議,希望政府看到」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面