AZ是優良疫苗!澳洲首席醫療官警告「勿與他牌混打」:不能冒險

▲▼澳大利亞墨爾本的醫護人員,正為高風險職業人士接種輝瑞疫苗。(圖/路透社)

▲澳大利亞墨爾本的醫護人員,正為高風險職業人士接種輝瑞疫苗。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

由於阿斯特捷利康(AZ)新冠疫苗供貨量不穩,加上血栓副作用等爭議仍未止息,加拿大與部分歐洲國家允許混打疫苗,而澳洲日前傳出52歲婦女接種AZ疫苗後死於血栓,使得政府跟著修改接種指引,將不打AZ疫苗的建議選項從60歲以下調降至50歲以下,導致出現AZ棄打潮,部分民眾考慮第2劑混打輝瑞疫苗。

對此,澳洲醫學協會(AMA)副會長莫伊(Chris Moy)呼籲,若首劑接種AZ疫苗,則第2劑應繼續施打AZ,而非與其他廠牌疫苗混打。

根據澳媒《澳洲廣播公司》(ABC)、《特別服務廣播公司》(SBS)報導,澳洲防疫當局預測,輝瑞疫苗可能將於今年8至10月大幅增加供貨量,不過由於近期政府修改接種指引方針,將建議接種民眾從50歲以上調整至60歲以上,並推薦50多歲的民眾施打輝瑞。莫伊對此表示,這導致國內高達4分之1的群眾開始選擇不接種AZ疫苗,其中有人正等待注射第1劑、也有人考慮第2劑選擇混打他牌疫苗。

莫伊透露,他自己經營的診所目前只有AZ疫苗,也因此診所內的接待專員收到許多取消接種的通知,或者有患者未在預約時間出現。不過莫伊認為,AZ疫苗是款優秀的疫苗,「54歲的我打了第1劑AZ疫苗,目前在等注射第2劑。第2劑引發血栓風險的機率,僅為第1劑的10分之1。」

莫伊表示,儘管加拿大與歐洲國家允許混打,但目前實驗數據尚未充足。他警告,「目前關於第1劑接種AZ、第2劑接種輝瑞的研究很少,我知道有部分國家同意這樣做,但在科學實驗上的數據仍未充足。」

另外,澳洲首席醫療官凱利(Paul Kelly)也呼籲,民眾應需要接種廠牌一致的疫苗,而非為混打。

據悉,澳洲人口數與台灣相當,但在疫苗取得上同樣也陷入短缺之困境。當局推估,輝瑞廠牌的疫苗有望在今年8至10月前穩定到貨,屆時可望依計畫在年底前為所有澳洲公民施打疫苗。

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面