多久「群體免疫」回到5月前生活?前台大醫算出來:初步解封不遠了

▲▼美國贈送250萬劑莫德納疫苗給台灣,陳時中,AIT處長酈英傑。(圖/指揮中心提供)

▲美國贈送250萬劑莫德納疫苗抵台。(圖/指揮中心提供)

記者許力方/綜合報導

確診數跌至2位數,創三級警戒以來新低,有望有條件解封,批踢踢鄉民提問「多久才能恢復5月前的生活」,釣出專家試算出,疫苗施打率要67至75%才能達到群體免疫,也就是至少3082萬劑疫苗才夠,換算約需206天。前台大感染科醫師林氏璧分析,群體免疫要打到多少覆蓋率為科學上定義,依據其他國家的經驗示範,約30至40%就有一定的成效,他認為,保守估計,高風險30至40%的人先打完第一劑,距離解封初期目標就不遠了。

林氏璧21日在《彭博士觀風向》上指出,過去一年全世界都面臨拉扯,防疫和經濟是兩難、是衝突,不知道三級警戒是否再延14天,但他認為,解封取決於我們到底要不要把「清零」當作目標,假如真的想要清零,過往全世界的經歷,只要病毒進入社區就很難離開。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼ 前台大感染科醫師林氏璧。(圖/翻攝雲端最前線)

▲林氏璧分析,疫苗施打覆蓋率約30%就有成效。(圖/雲端最前線)

▲▼高雄巨蛋20日出現排隊人潮施打疫苗。(圖/記者吳世龍攝)

▲▼高雄展覽館20日施打疫苗 。(圖/記者吳世龍攝)

▲台灣目前有485萬劑疫苗,開放7類對象施打。(圖/記者吳世龍攝)

林氏璧舉例,紐西蘭、澳洲就是好學生中的好學生,前者嚴格封城1個月,台灣目前的強度比較類似去年的澳洲,他們花了足足3個月達成清零目標,後來紐澳兩國已經互相有旅遊泡泡,他們控制得很好,但多半國家用嚴格策略,最後都不太能真的趕走病毒,進社區就進社區了。

有一派公衛學者認為不要心存清零的準備,林氏璧分析,台北這兩天出現北農、士林事件,未來會一直有這樣的傳染事件,「假如一定要搞到清零才能解封,我覺得有得等了,不一定等得到」,就算現在想要長痛不如短痛,一次提升到第四級,因為現在案例少,能夠精準疫調抓出接觸者,再加控1個月、半個月把案例清零?他覺得這要下很大的決心,因為即使這樣做,也不一定辦得到清零。

至於多久才能恢復5月前的生活?林氏璧說,「群體免疫」要打到多少覆蓋率是科學上、公衛學上的定義,也就是看疾病R0值,一個人完全不受干擾可以傳染給多少人,看接種的是哪種疫苗?保護力多高?從而決定大概要打到多少才不會大量傳播。答案約是60至70%, 美國專家最近則估得比較高到70%以上,這是理論的部分。

林氏璧認為,依據陸續施打疫苗的國家經驗來看,大概打到30至40%就有一定的成效,先打最危險的重症高風險群,先打過了這些人,至少打一劑,好像就可以看到疫情有趨緩現象,也不能只看確診案例數,也要看重症、死亡數,這些都是對疫情有幫助,因此他保守估計,初步約30至40%打第一劑,距離解封的初期目標就不遠了。

林氏璧建議,目前台灣有的485萬劑疫苗,盡量打第一劑,這是英國去年做的事,覆蓋率可以達到20%已經很不錯了,像是日本打了半天還不到20%,「我有信心後續還有到貨疫苗」,疫苗保護力50至90%不等,只是讓你不容易染疫、重症比例大幅降低,特別是重症,是相對沒打的人降低有症狀感染機率,目前廣泛使用的疫苗都能有效預防重症,不是代表完全不可能,只是機率極低,特別在社會多半人沒有施打時。

▼疫苗公費接種對象新增至10類。(圖/記者曾筠淇製)

▲▼0620版疫苗公費接種對象。(圖/記者曾筠淇製)

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面