疫情下電商夯爆!日收百封「影音履歷」 486先生揭3大NG地雷

▲影音履歷成求職關鍵 486先生揭三大NG地雷。(圖/486團購網提供)

▲使用影音履歷作為求職者第一關的企業越來越多。(圖/486團購網提供;下同)

記者胡至欣/整理報導

6月畢業季,不少新鮮人即將進入職場,疫情下逆勢成長的電商成為求職大熱門。近期企業改採線上面試的比例大幅提高外,對於能夠展現自信、個人優勢的「影音履歷」也越來越重視。

▲影音履歷成求職關鍵 486先生揭三大NG地雷。(圖/486團購網提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲視訊面試力是疫情期間求職者是否能脫穎而出的關鍵。

電商平台486團購網今年首次徵求「職缺開發師」,由求職者依自我專長提出合適的職稱,甚至薪資待遇也自己喊,由於對工作經驗及年齡皆無設限,每日收到近百封影音履歷,負責人486先生就觀察發現,疫情之下應屆畢業生對於求職表現十分積極,欲求轉換跑道的求職者與二度就業的女性也不在少數,但卻有很多人踩到NG地雷。

地雷一:穿著過於居家隨便

幾項求職者常犯的問題,首先就是在影片中穿著過於居家隨便。影音履歷是面試官對求職者的第一印象,過於輕便的穿著顯示對公司以及這次機會不夠重視,面試官通常也不會在這支影片上浪費太多時間。

地雷二:偷瞄小抄或大字報

其次是在影片中明顯看出求職者偷瞄小抄或大字報。486先生指出,影音履歷的優勢就是觀察求職者的口語表達、態度及儀態眼神,若連短短兩分鐘的自我介紹影片都要看小抄,表示準備不夠充分或對自己陳述的內容沒有自信,也不會是公司的最佳人選。

地雷三:長篇大論沒有重點

最後,影音履歷務必簡潔有力,掌握影片最前面黃金30秒,破題說出自己的強項是最吸引面試官的作法。清楚表達出對公司的想法和自己的專長領域,避免長篇大論卻沒有重點。另外,若公司對影音履歷有特別註明要求,例如不要超過2分鐘,就千萬不要提供超時的影片,這說明求職者對公司要求的細心度、理解力以及執行力,若連基本的要求都無法達標,當然也不可能是公司需要的人才。

486先生提醒求職者,應在鏡頭前表現出對公司的認識與了解、突顯自我專長,同時也需注意服裝儀容、穿著得宜,才能幫自己加分,進一步取得面試的敲門磚。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姚元浩:恭喜江宏傑離婚..陳漢典:喝多少了XD 逼問周予天「有沒有偷接吻」全笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面