地方 地方焦點

桃園2萬名孕婦優先施打莫德納疫苗 鄭文燦:3個原則辦理

▲桃園2萬名孕婦優先施打莫德納疫苗

▲市長鄭文燦表示,桃園2萬名孕婦優先施打莫德納疫苗。(圖/市府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗已抵台,是否開放孕婦或者是其他類別的民眾,優先施打莫德納的疫苗?桃園市長鄭文燦21日於市府防疫說明會中指出,桃園是年輕的城市,約有2萬名左右的孕婦,包括胎兒一劑2人都要得到最好的保護,他支持孕婦改打莫德納疫苗,並採逐一造冊、就近施打跟優先施打3個原則辦理。

鄭文燦說,中央有調整莫德納疫苗施打的順序分為10類,其中孕婦是可以有疫苗的選擇權,主要是要跟醫師討論,以病人的利益為最高的目標,也去評估各種不同疫苗的副作用。他認為,孕婦包括胎兒一劑2人都要得到最好的保護,因此支持孕婦改打莫德納這樣的疫苗。

當然AZ疫苗的安全性、有效性並無爭議,AZ也是目前全世界130幾個國家都有採用,並且是在歐盟地區採用最廣泛的疫苗,但是因為考慮到孕婦的特殊性,經和醫師經過討論後,決定孕婦來施打莫德納。

市長表示,桃園目前有實施幸福家庭計畫,進行孕婦的產檢補助,市府跟各個婦產科的專科醫院都有合作,所以針對將近2萬個左右的孕婦,可以做個案追蹤;而孕婦因為行動比較不方便,希望能夠一一造冊,就近施打跟優先施打3個原則,假如孕婦在她原來熟悉的醫院來做產檢,那個醫院跟市府也有疫苗接種合約的話,那優先在那個醫院來施打疫苗。

鄭文燦強調,桃園市因為生育率相當高,年輕家庭多,孕婦的人數將近2萬人,所以會進行逐一造冊的方式,進行就近施打、優先施打的政策的選擇,每一個醫師都是要把病人的利益,把健康的價值當作是最高的考量,且中央已經做了這樣的開放,他支持這一波的莫德納疫苗,可以優先讓孕婦施打。

▶東元捕蚊燈只要350元!自動吸入好清潔 還能當小夜燈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面