網傳打完疫苗「搓揉恐釀血栓」!指揮中心解答:輕壓止血不要揉

▲▼6/12指揮中心記者會,專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/指揮中心)

▲張上淳指出,搓揉接種完疫苗就會發生血栓目前沒有依據。(圖/指揮中心提供)

記者簡仲豪/綜合報導

國內新冠疫情爆發,隨著日、美陸續援助我國疫苗後,符合資格的民眾接連完成疫苗施打,但也有不少民眾對疫苗接種產生疑慮。近期網路上傳出接種完疫苗,搓揉該部位會導致血栓發生。今(21)日流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳在記者會上指出,施打部位其實不需要去揉它,只要稍微壓一下針孔點止血即可,但說去揉它就會發生血栓,目前也沒有依據。

▲▼新光醫院於國立台灣科教館設立疫苗接種站替台北市85歲以上長者施打AZ疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家,腺病毒載體疫苗。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲疫苗接種後發生死亡之不良事件目前累計84例。(示意圖/記者李毓康攝)

據統計,6月19日到6月20日COVID-19疫苗接種112,218人次,其中AstraZeneca接種103,446人次,Moderna 接種8,772人次。截至目前為止,累計接種1,541,732人次,AstraZeneca接種1,478,402人次,Moderna接種63,330人次;公費接種1,500,423人次,自費41,309人次。

其中COVID-19疫苗接種後發生死亡之不良事件目前累計84例(47男、37女),年齡分布42至98歲(其中71人為 75歲以上長者),疫苗接種後當日至6日間發生;84例中一例為6月17日通報危及生命追蹤後轉為死亡事件。

流行疫情指揮中心記者會上記者提問,「網路上流傳接種完疫苗搓揉該部位會產生血栓是真的?」張上淳解釋,「施打部位其實不需要去揉它,就是稍微壓一下針孔點止血就可以了,但去揉它就會發生血栓這也沒什麼依據啦。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面