台南檢察長遭爆混入「相驗人員」打疫苗 基層嗆告貪污要求拔官

▲台南地檢署上百名檢察官、書記官、法醫人員13日到復興國中(上圖)施打疫苗。(資料照/記者林悅翻攝)

▲台南地檢署上百名檢察官、書記官、法醫人員提前到復興國中(上圖)施打疫苗。(資料照/記者林悅翻攝)

記者劉昌松/台北報導

《ETtoday新聞雲》日前揭露台南地檢署檢察官,搶在中央疫情指揮中心核准前,集體接種新冠肺炎疫苗,事件持續在檢察界發酵,如今再傳出南檢檢察長葉淑文,不用輪值做司法相驗猝死案,卻疑似利用特權,混入第一線人員名單接種疫苗,有檢察官質疑葉「楷油」行為涉嫌利用職務詐欺罪,已不適任檢察長職務。

指揮中心6月15日函覆法務部,檢察機關第一線相驗工作人員,可列入第二類施打疫苗的優先順序,但台南地檢署早在6月13日已有上百人獲當地衛生局安排施打,新竹地檢署更早在5月底,有逾50人完成接種,話題在檢察官內部論壇引起正反意見對陣。

據了解,法界盛傳台南地檢署檢察長葉淑文也已接種疫苗,因此有基層檢察官草擬了一份告發狀,質疑葉淑文不用值班外勤相驗業務,並非「因接觸遺體造成染疫風險」之高風險防疫人員,卻把自己的名字暗中夾帶、混入「司法相驗相關人員」之申請注射疫苗名單內,致台南市政府衛生局因信任台南地檢署,未為太多審查而陷於錯誤,核准公費疫苗注射。

▲新任台南地檢署檢察長葉淑文,是道地台南的女兒。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南地檢署檢察長葉淑文遭基層檢察官質疑特權貪污。(資料照/記者林悅翻攝)

這份草擬的告發狀認為,葉淑文沒花任何錢,就接種第一劑AZ公費疫苗,涉犯《貪污治罪條例》中,「利用職務上之機會,以詐術使人將本人之物或第三人之物交付」罪嫌,希望南檢分案調查相關注射名單比對身分,確認葉淑文是否符合施打資格。

此外,高檢署日前向媒體宣示,指示台北地檢署偵辦好心肝診所疑幫權貴特權施打疫苗案,基層檢察官就此痛批葉淑文,做出顯然不正確的判斷,讓南檢同仁超前施打疫苗,使全體檢察官丟臉,使各地檢檢察官後續偵辦相關案件自失立場。

基層認為,不論葉淑文涉嫌貪污刑責是否成立,為使偵查公平,希望請法務部長、高檢署檢察長、台南高分檢檢察長應對葉淑文做必要之監督處分,即使最後認定葉淑文並無違法或不當,但她為了私利,把自己名字夾帶進施打名冊內,以「爭取同仁權益」之名義,為自己「楷油」,以私害公,顯不再適任檢察長或主管職務。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

信義區街頭露乳呢喃「我被XX了」 恍惚女被警攔下送醫驚揭狼蹤

信義區恐怖天橋!撿屍狼臉埋胸前 她驚醒呼救竟爆不堪內幕

獨/南檢驚爆「疫苗打了」 全國檢方昨才准列冊「那要辦好心肝嗎」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄧紫棋追星成功!周杰倫親送大禮 收「稀有神級黑箱」狂喊:好開心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面