行銷雲

2020年機車行業白皮書 行業脈動與競爭排行大公開

▲2020年機車行業白皮書。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲2020年機車行業白皮書 行業脈動與競爭排行大公開(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權,下同)

圖文/東森分眾傳媒提供

本次的2020年機車行業白皮書,研究範疇聚焦於「機車行業」相關之品牌,共計10個品牌、5種車系、701台車款。資料搜集範圍包括台灣之論壇、專欄文章、部落格、新聞網站、QA平台、FB粉絲專頁、Youtube等。從今年度的行業白皮書,我們發現了幾個行業關鍵要點,以下就讓i-Buzz帶您深入瞭解:

關鍵發現(一):疫情影響下,新車議題與政府補助效應促使聲量成長

2020年新冠肺炎疫情籠罩之下,機車行業整體聲量不降反升。透過機車行業總聲量趨勢觀察,機車行業聲量在下半年有較多的討論,其中於暑假期間聲量更是攀高至年度巔峰。根據數據顯示,重點新車議題是攀升的主因,如YAMAHA推出新一代水冷勁戰,導致7、8月出現聲量高峰;而11月份的高峰也由KYMCO KRV發表,以及SYM舉辦以KRN為首的線上發表會而帶動。政府補助也是影響聲量成長的一大因素,有新聞報導指出,因振興券效應導致機車銷量於暑期有亮眼成績,推估消費者可能因此到網路上蒐集機車情報的機會增加。

▲2020年機車行業白皮書。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲2020機車行業總聲量趨勢。

關鍵發現(二):KYMCO年度銷量第一,唯聲量不達行業前標

透過品牌上/下半年聲量排行榜,發現YAMAHA、SYM與GOGORO於整年度呈現三強鼎立局面。然而值得一提的是,2020年度機車銷量排行第一的KYMCO,其整年度的網路聲量卻不及前三品牌,甚至也未達到行業聲量的前段標準。

KYMCO聲量於上半年被前三品牌拋諸後頭,但仍有新上市的黃牌檔車K-Rider創造話題吸引網友討論。到了下半年,KYMCO聲量表現則有所好轉,雖排名上仍是位居第四,不過因其推出新白牌速克達KRV,並且透過滴水式行銷逐步透露規格、價格等資訊,成功吸引消費者討論,使聲量直逼第三名的Gogoro。

▲2020年機車行業白皮書。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲2020年機車行業白皮書。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲2020機車行業品牌聲量排行。

關鍵發現(三):白牌油車因不少新車帶來多元話題,進而提攜聲量發展

從上/下半年各系列聲量佔比分佈圖來看,白牌汽油機車是2020年最受消費者關注之車款,尤其到了下半年,其聲量佔比更是有所提高,顯示消費者對白牌汽油機車的關注有所增加。

進一步觀察,新車議題是影響白牌油車聲量成長的關鍵,除前述所提及的KYMCO KRV外,另外速克達新車還有YAMAHA的水冷勁戰、SYM JETS系列的JET SR等,而新復古車則有YAMAHA的Vinoora,SUZUKI的Saluto、SYM的Fiddle系列等車皆擁有高討論度。

再深入探討,發現新車議題之所以能夠吸引網友的關注,除了本身具有新鮮感外,同時其話題類型也相當多元,無論是上市前流傳出的測試車或預告文,還是新車發表會的內容資訊,亦或是上市後的介紹文、評比文、開箱文等,都容易為車款創造出不少聲量。

▲2020年機車行業白皮書。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲2020機車系列聲量占比分布。

關鍵發現(四):傳統油車品牌推出電動車仍引起熱議,政府補助影響輿論溫度

電動車方面,從2020年各品牌的熱議話題主軸類型來看,凡有推出新電動車的品牌,其熱門主軸皆有該新車資訊入榜,除了新車本身新鮮感引發網友好奇,亦可說明網友對傳統油車出產的電動機車相當感到興趣。

數據整理發現,一直作為電動車界領頭羊的Gogoro,保修議題與月費相關的爭議話題最受到網友關注。另因「油電平權」效應,政府縮減對電動車的補助並增加油車補助,網路亦多了不少政府補助影響銷量的話題討論,然而在Gogoro的熱議主軸裡亦不見購車資訊的相關請益話題,可見政府補助對電動車的銷量與詢問度有很大的影響力。

▲2020年機車行業白皮書。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲2020機車行業各品牌熱議話題三大主軸。

關鍵發現(五):規格、價格與外型是影響消費者決策關鍵點

歸納網友所關注的三大面向為:規格面、價格面、外型面。再進一步觀察,可發現此三面向的討論多出現於車款評比於購車請益文中。

在規格面中,以引擎、馬力、ABS的討論較多,顯示網友相當在乎騎乘過程中機車的動力表現與帶來的安全性。價格面與外型面則同樣多數來自購車請益文,表示無論是車款的售價或外型,都會是影響消費者購馬決策的因素之一。由此可見,規格、價格與外型三面向在消費者作購車決策的過程中,都是重要的影響因子,不僅如此,網友在論及此三面向時,更樂於發表自己的意見,故對品牌聲量的曝光亦絕對有幫助。

▲2020年機車行業白皮書。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲2020機車行業消費者熱議內容。

總結本次2020年機車行業白皮書所淬煉的五大關鍵發現為:

壹、疫情影響下 新車議題與政府補助效應仍促使聲量成長。

貳、KYMCO年度銷量第一 唯聲量不達行業前標。

參、白牌油車因不少新車帶來多元話題,進而提攜聲量發展。

肆、傳統油車品牌推出電動車仍引起熱議,政府補助影響輿論溫度。

伍、規格、價格與外型是影響消費者決策關鍵點。

從上述五大關鍵可得知,新車上市議題是最容易使網友感興趣的話題類型,而政府補助也對品牌話題有巨大影響力。不過在2021年政府對機車補助減少後,究竟網路上對機車行業的輿論會作出哪些改變,i-Buzz也會持續觀察。

●本文轉自i-Buzz網路口碑研究中心授權,東森分眾傳媒提供。

●以上言論不代表本網立場,本網保有文字刪修權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

行銷雲熱門新聞

百大聖誕交換禮物排行榜大公開!

4步驟帶你看IG洞察報告

每月一詞/補償性消費

東大附中結合社區廣告傳遞願景

不私藏!金門旅遊十大必去景點

UPON雨傘結合社區廣告快速挑雨衣

「法國皇家」坐聲量霸主兩關鍵

五倍券開跑 各行業搶攻振興商機

疫情消費情境轉移 二點一線生活圈形成

日工鎖定社區電梯強化日式精神

社區電子佈告欄分類廣告立功

可口可樂靠行銷活動拼創意

南英商工社區電梯廣告強力招生中

盤點近年動人的廣告案例

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面