打疫苗怕流產?產科醫分析利弊直呼「麥擱亂」:等懷孕12週後再打

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種,聯合醫院,醫護接種疫苗,施打疫苗,醫護人員。(圖/記者周宸亘攝)

▲打疫苗怕流產?產科醫分析利弊直呼「麥擱亂」:等懷孕12週後再打。(圖/記者周宸亘攝)

記者嚴云岑/台北報導

指揮中心承諾將孕婦列為莫德納疫苗施打對象,但國外有孕婦在接種同為mRNA的BNT疫苗後流產,也讓部分孕婦對疫苗安全性存疑。對此,台灣婦產科醫學會理事長黃閔照直呼「麥擱亂啊」,將疫苗與流產掛勾,就如同老人猝死事件一樣為無稽之談。懷孕12週內原本就有自然流產風險,且孕婦感染新冠重症風險較高,整體來說接種還是利大於弊。

美國捐助的250萬劑莫德納疫苗昨日抵台,台灣取得疫苗達485.66萬劑。指揮中心表示,未來疫苗接種方向將會以65歲以上長者為優先開放目標,屆時會再擴充類別。此外,莫德納疫苗也會優先讓孕婦施打,但並非強迫,還是可以經醫師評估後自行選擇。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

▲莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

黃閔照表示,無論是哪種疫苗,接種後一定有風險在,而懷孕初期本來就有13%流產風險,建議孕婦在12週以後施打較安全,也可以在接種前先與醫師討論適合廠牌。除非是過去對打疫苗曾出現併發症者,或者接種前出現發燒、身體不適等症狀,才會建議暫緩施打。

WHO、美國婦產科醫學會均指出,懷孕母親染疫後會較高重症併發風險,建議接種疫苗保護自己與胎兒。美國已有9萬多名孕婦接種mRNA疫苗,尚無嚴重不良事件傳出。

黃閔照說,台灣目前雖有AZ與莫德納兩廠牌可選擇,會建議打莫德納,是因為mRNA疫苗相較於AZ的腺病毒疫苗,對年輕族群有較小的血栓風險,而孕婦血栓風險本來就比一般民眾來得高,因此才會參照美國做法,呼籲指揮中心讓孕婦先打mRNA疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寫功課奧嘟嘟...鸚鵡跳上作業本 唱《哆啦A夢》主題曲逗笑小奴才

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面