囂張所長走私「觀音王」10億安非他命 偷渡逃亡落網原因超瞎

海巡人員成功攔截海釣船「藍悅號」,逮捕運毒的鄭姓船長。(東森新聞提供)

▲海巡人員成功攔截海釣船「藍悅號」,逮捕運毒的鄭姓船長。

圖文/鏡週刊

2019年5月,台東檢警在蘭嶼外海一艘名為藍悅號的海釣船上,查獲超過8百公斤的二級毒品安非他命,這些毒品採真空包裝封存,上面還有「觀音王」字樣,這批毒品被查獲時,因直接放在船板上,與一般藏在暗艙的做法不同,行徑相當大膽。鄭姓船長自知難逃法網,坦承這些是剛從海上母船運下來的毒品,更指幕後主嫌是一名警官。

▼前台東警分局蘭嶼分駐所所長李哲銘因走私毒品鋃鐺入獄。

前台東警分局蘭嶼分駐所所長李哲銘因走私毒品鋃鐺入獄。(東森新聞提供)

鄭姓船長稱自己債務纏身,恰好時任蘭嶼分駐所所長的李哲銘也有債務問題,兩人是相識多年的同鄉,二人一拍即合,決定幹一票大買賣,在一名熟悉毒品運輸網路的男子介紹下,兩人與販毒集團代表在花蓮縣玉里鎮某民宅碰面,共謀運毒細節,雙方約定在毒品運到台灣本島後,可拿到運費報酬1,600萬元,其中所長李哲銘、中間介紹人可各得6百萬元,鄭姓船長得4百萬元。

▼檢警偵破李哲銘運毒案,因毒品數量龐大、嫌犯身分特殊,特別召開記者會說明。

檢警偵破李哲銘運毒案,因毒品數量龐大、嫌犯身分特殊,特別召開記者會說明。

在約定運毒後,李哲銘等3人以為自己要運的是840公斤的三級毒品K他命,沒想到最後運來的是刑責更高的二級毒品安非他命,當船長返航途中遭查獲,鄭男當場被捕,李等人得知事情敗露後,當晚就與多名共犯展開逃亡。

▼刑事警察局偵三大隊第一隊副隊長陳力維,向本刊說明運毒案偵辦經過。

刑事警察局偵三大隊第一隊副隊長陳力維,向本刊說明運毒案偵辦經過。

在宜蘭藏匿3天後,與另一名共犯一同搭海釣船出海,準備逃往越南,出海2個多小時後抵達公海,正等候接駁大船時,共犯卻突然心臟病發,一度甚至喘不過氣,癱軟倒臥在船板上,李立即施以急救,共犯的身體狀況卻仍未見好轉,接駁大船見苗頭不對,不讓他們登船,海釣船船長也怕鬧出人命,決定立即返航,李哲銘與共犯因此被迫重回台灣。

李哲銘與共犯搭小船偷渡,卻因共犯心臟病發,遭接駁大船拒絕登船。(示意畫面)

為逃避追緝,李哲銘多次更換住宿點,甚至搭計程車前往台南海邊製造斷點,後來前往屏東墾丁某民宿藏匿,警方憑著另名共犯手機通聯,最後順利逮捕李嫌。檢警監聽得知,販毒集團原本計畫讓李哲銘抵達越南後,重新出發,甚至還幫他安排一份工作,但李並不滿足,竟要求販毒集團幫他找多名當地美女陪伴度日。

★鏡週刊關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。


更多鏡週刊報導
【貪警成毒梟1】整個海港他說了算 近噸毒品放甲板沒在怕
【貪警成毒梟2】貪警運毒凸槌環台落跑 成功偷渡出海卻在台灣上岸
【貪警成毒梟3】走私毒品不甘被砍價 貪警逃亡加碼要求與辣妹「連結」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面