新鮮人職場打拚 壽險業者提醒投保4要點

▲面試。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲新鮮人入職場,壽險業者提醒投保4要點。(示意圖/取自免費圖庫pakutaso)

記者陳依旻/台北報導

畢業季來臨,我國疫情仍然嚴峻,壽險業者建議,剛踏入社會的年輕世代多半沒有親身投保經驗,多半由父母協助投保居多,建議有能力之時,可朝實支實付醫療險、意外險及意外醫療險、長照險、投資型壽險4要點進行規劃。

全球人壽指出,剛進入職場的社會新鮮人對於意外、疾病的風險承擔能力較低,但社會新鮮人往往因為年輕覺得壽險跟自己距離遙遠,再加預算有限,因此,忽略壽險規劃的重要性,但事事難預料,在人生打拚期,想要強而有力的後盾,保險規劃不能少,可依自身能力,透過4要點降低風險為未來人生規劃打好基礎。

第一,檢視自身是否有實支實付醫療險及保險額度是否足夠;實支實付醫療險能填補住院時健保不給付的自費醫療項目支出。

第二,必備意外險及意外醫療險;社會新鮮人剛開始工作在外奔波的機會較高,發生意外的風險也相對提升,擁有低保費高保障的意外險是不可或缺的保障。另外,年輕世代的父母過去可能已曾協助投保住院醫療險,但適度投保意外醫療險,當發生意外事故傷害,不僅能補強所需的醫療費用,同時也能填補不需住院但需接受治療的醫療花費。

第三,增加長期照顧險,轉嫁長期照顧風險;許多人誤以為老人才需要投保長照險,但事實上照顧需求不只有老人家才需要,道安資訊統計109年交通事故中,18到24歲受傷人數佔臺灣全年度交通意外27%,而交通意外可能讓健康的青年人需要被照顧,這段時間不僅無法外出工作,更必須負擔照顧期間所需費用,因此新鮮人也要未雨綢繆將長照險列入需求清單。

第四,先求保障再求投資;新鮮人經濟尚未穩固,可依照實際需求與能力規劃相關保障,例如以投資型壽險為核心主約搭配上實支實付、意外險、長照險等附約,將剛出社會的新鮮人保險缺口一次補足,考量到新鮮人還在事業磨合期,投資型壽險主約能夠提供彈性的繳費空間,而一年期附約也可隨時變動調整,方便新鮮人做預算上的規劃,建議如規劃保單時發現有相關需求,可向專業人士諮詢,並定期檢視才能達到最好的保障效果。

據求職網調查顯示,約9成應屆畢業生或今年退伍的新鮮人,優先考慮先就業再進修;且大學畢業的新鮮人預期薪資為3萬2,224元,研究所畢業的新鮮人預期薪資提升至3萬6,080元,但實際上,根據勞動部最新統計,大學、研究所初任人員的每月經常性薪資分別僅2萬9,336元、3萬4,139元,顯示新鮮人預期薪資與實際收入有所落差。

全球人壽進一步指出,多數新鮮人對於初入社會第一份薪水並不滿意,加上疫情影響,面試求職之路更加不易,另外,薪資未達預期,加上薪水花費的比例掌握度也不夠高,容易成為月光族,更別提家計負擔或是成家立業,呼籲新鮮人應妥善運用每一分錢,方能將保費預算與保單規劃發揮到最大效果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面