力拚近期第二針完成接種! 大陸多地暫停預約第一針疫苗 

▲廣州市民接種新冠疫苗。(圖/CFP)

▲廣州市民接種新冠疫苗。(圖/CFP)

記者任以芳/綜合報導

大陸力拚疫苗普及率,最近施打策略出現「重大調整」。除了廣東宣布第一針疫苗暫停接種,其他各省也暫停新冠疫苗第一針接種,全力轉入施打第二針階段。之後,新一輪施打者要等到7月才可以預約。對此,大陸抗疫專家鐘南山院士解釋,「為了使體內產生足夠抗體,第一針後4-6周打第二針比較好。」

據《中國新聞周刊》報導指出,除了廣州市宣布第一針疫苗暫停,包括河南、遼寧、江蘇、湖北、陜西、安徽等多個地方也採取相同政策。第一針暫停預約,要等到7月才可以。

近日,大陸各地發現不少確診者都是施打完第一針,在21天等待空窗期就染疫。對此,大陸政府決定先將近期施打第一針疫苗的民眾,再接力施打完第二針,嚴防有人忽略或是忘記,浪費施打資源。

▲▼中國大陸新冠疫苗接種施打。(圖/CFP)

▲大陸調整施打策略,暫緩第一針接種,七月份才可以預約。(圖/CFP)

廣州醫科大學附屬市八醫院院長雷春亮也表示,廣州市的本土感染病例中,發現有4例患者注射第一針新冠疫苗,還沒來得及打第二針,就被感染了。因此,接種疫苗對於預防重癥和避免嚴重後遺癥,至關重要。

同時,疫苗要發揮高效果,全程免疫也非常重要。鐘南山在接受《中國新聞周刊》採訪時也表示,「為了使體內產生足夠抗體,第一針後4-6周打第二針比較好。」

簡單來說,兩針型的疫苗,第一針是初始針,對免疫系統起激發作用,第二針是增強針,誘導出更強的抗體形成,從而促使疫苗的免疫反應完全形成。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面