遭中央否決!台中1.3萬鄰長照樣打疫苗 陳時中:仍要造冊施打

▲6月19日指揮中心記者會照片。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者張乃文/台北報導

台中市長盧秀燕原宣布全市1萬3千名鄰長一起接種疫苗,結果卻遭中央發公文「打槍」。而指揮中心指揮官陳時中今在記者會上提到,還是要先造冊,且不管是鄰長還是其他地方工作者,要以實際的情況,主要是可能接觸居檢或居家隔離第一線人員為限,不是只以一個基本身分別,就算是警察也有分成行政及第一線人員,造冊時要審慎檢視。

盧秀燕表示,里鄰長及民政系統人員不僅要造冊,逐戶發通知單,還要親訪並照顧居家檢疫、隔離者,但先前疫苗不足,只讓里長先施打疫苗,這次精算後,因鄰長屬第二類第四項人員,要聯繫居家隔離者,屬第一線防疫人員,因此1萬3000名鄰長19日起可與長者們一同至64個快打站接種。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台中市長盧秀燕舉行疫情記者會 。(圖/市府提供)

▲台中市長盧秀燕原宣布全市鄰長一起接種疫苗。(圖/市府提供)

陳時中今回應,地方給鄰長施打會有點爭議,基本上還是要根據優先原則,且要確實造冊。至於台中市的部分。他說明,不管是鄰長或地方工作,要以實際可能接觸居檢或居家隔離的第一線人員為限,不是僅以基本的身分別,就全納入,如:警察等,也不是全部施打,警察的行政人員就未列在名單中。

陳時中說,接觸的第一線則是被列為第二類,里鄰長也一樣,有實際從事「可能接觸居隔者的第一線人員」,就會是第二類的第四個分項內。他強調,要以接觸第一線人員為主,且做造冊時要考慮資源的分配,避免排擠75歲以上長者接種疫苗。

不過,台中市府表示,因為疫苗仍剩一萬多劑,便給鄰長打,且也符合第二類施打人員的原則,對此,陳時中表示,台中不是剩餘量的問題,而是年齡層目標群還沒打到,且他們也還未造冊,因此也特別再次提醒,造冊工作一定要完成,視實際情況列入執行接觸居家隔離者的第一線人員,並兼顧75歲以上目標接種群的接種率。

陳時中強調,打疫苗是一件非常嚴肅的事情,行政上必須謹慎處理,昨天台中有行文說明,會針對第一線接觸風險人員施打,雖然實質面方向沒錯,但行政還是要做好,否則會越來越亂。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面