印度delta變異株全球大流行 羅一鈞:目前5例全為境外移入

▲▼指揮中心指揮官陳時中。乾淨版畫面。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

世界衛生組織(WHO)首席科學家指出,印度變異病毒株(Delta)傳染力比起英國變異株高出60%,比過去任何病毒的傳播速度都快,正在迅速向各國擴散,將成為全球新冠肺炎疫情的主流病毒株。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,我國共驗到5例印度變異株,都為境外移入,並無本土案例。

羅一鈞提到,指揮中心從去年10月以後,共完成278例病毒基因定序,其中最多的還是英國變異株199例、南非株與巴西株則為6例與4例,還有與部桃相關的變異株19例,與菲律賓相近的P3變異株2例。印度變異株分別為案1117、1144、1382、1192與1215,分別從印度、烏茲別克入境。

WHO上月將Delta病毒列為「高關注變異株」,意味傳染力更強、更致命,也會引發與其他變異株不同症狀,現行疫苗恐難以應付。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣雖然尚無本土案例,但羅一鈞表示,近期印度變異株已在英國佔90%病例,未打疫苗或只打一劑的民眾更容易被感染,也會增加64%家戶傳播率與住院率,呼籲還沒完成第二劑疫苗接種的民眾,要盡快完成第二劑,否則保護效果會打折扣。

羅一鈞另補充,只要施打第二劑疫苗,無論是AZ、輝瑞/BNT或莫德納,對於印度變異株住院、重症或死亡預防率可達9成,提醒打完第一劑的民眾,要盡快在可打第二劑時盡快接種,尚未接種者也要在輪到順序時盡快接種,就可以擁有保護力。指揮中心也會嚴守邊境,避免對本土造成威脅。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面