疫情寶寶勇闖人間!染疫媽血氧開始降 醫手起刀落5分鐘接生

記者陳雕文/新北報導

台北慈濟醫院曾於5月底為一名新冠肺炎確診產婦成功接生,到了18日早上再度為懷孕34週的確診婦人剖腹,僅花大概5分鐘就讓2350公克的男嬰離開母體、平安出生,目前母子生命徵象穩定,現於負壓加護病房觀察。

▲▼醫師成功接生。(圖/台北慈濟醫院提供)

▲醫療團隊成功接生!(圖/台北慈濟醫院提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

負責接生的婦產部醫師邱筱宸表示,因為懷孕對媽媽的心肺負擔相當大,加上該孕婦有雙側肺炎,半夜常有血氧下降情形,雖已透過「高流量氧氣鼻導管全配系統(HNFC)」治療,且國際治療指引建議的藥物都已使用,但狀況仍不見好轉,因此團隊與病人、家屬討論後,決定在34週又2天的今(18日)天剖腹生產。

▲▼小男嬰進了保溫箱。(圖/台北慈濟醫院提供)

▲小男嬰進了保溫箱。(圖/台北慈濟醫院提供)

醫師在插管後立即劃刀剖腹,僅花大概5分鐘就讓寶寶離開母體,整個手術時間約40分鐘,母子均安。新生兒科主任趙露露說明,寶寶出生即有自發性呼吸、心跳,血氧、胸部X光都正常,但肌肉張力微弱,呼吸較費力,因此除了新生兒常規照護、立刻洗澡降低染疫風險外,也透過鼻部正壓呼吸器輔助呼吸。

副院長楊緒棣指出,陽性感染者不同於一般手術患者,除了術中要全程注意呼吸狀態,從病房到手術室、從手術室到加護病房的傳送過程與路線都必須提前規劃。

知道母子均安,新手爸爸陳先生感動表示,先前曾聽聞台北慈濟醫院曾為32週確診孕婦剖腹生產,所以來到這裡非常安心。他也呼籲同樣懷有小生命的準媽媽、準爸爸:「疫情期間要好好保護自己,不要過度擔心,記得勤洗手、噴酒精,該去醫院就要去,尊重專業醫師的建議並相信醫師,一切會沒問題的」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面