疫情衝擊!8年級美髮師「業績雪崩暴跌」 房東暖喊:每月少收3萬

▲▼Utopia Hair Nation。(圖/陳威均提供)

▲Utopia Hair Nation於去年8月正式開幕。(圖/受訪者提供)

記者林緯平/專題報導

全球去年逢疫情嚴重衝擊,台灣彷彿是個世外桃源,讓懷抱創業夢的年輕設計師陳威均,毅然決然選擇在去年8月成立「Utopia Hair Nation|烏托邦髮型國度」,希望用自身做表率,改變設計師們的薪資待遇。但近2個月本土疫情升溫,讓髮廊生意大受影響,但在艱困時刻「房東超暖心舉動」,讓他更有撐下去的動力!

非科班出身設計師 疫情下勇敢追夢開店

[廣告]請繼續往下閱讀...

非科班出身的陳威均,在學生時期就讀媒體相關科系時,就是一個非常有主見的人,不隨波逐流、擁有獨特思辨能力。或許是這樣「傲骨」個性,他畢業3年後靠努力成為美髮設計師,並成為一間髮廊的主理人,期待在競爭激烈的環境中,一步步建構出心中夢想的藍圖。

▲▼Utopia Hair Nation設計師陳威均。(圖/陳威均提供)

▲碰到疫情衝擊,陳威均的美髮店業績慘跌。(圖/受訪者提供)

Utopia Hair Nation處於起步階段,陳威均坦言還過著「被錢追著跑」的日子,但心裡卻是踏實、快樂的。然而隨4月底本土疫情爆發,全台在5月中進入三級警戒,讓陳威均漸漸感受到壓力爬上肩頭。「一開始其實業績沒什麼影響,但在疫情被大肆報導後,造成的恐慌效應,讓客人開始怯步,5月業績就大幅滑落」,從這位年輕設計師口中聽出些許的無奈,業績一下從原本的月平均60萬,滑至剩不到20萬,讓基礎還不穩的髮廊事業受到打擊。

艱困時期拚生存 美髮業發展電商求金流

儘管台北沒像桃園曾強迫美髮業關門,但疫情所帶來的生計衝擊,讓陳威均形容「即使政府沒要求關店,但目前的防疫警戒就等同是變相停業」。雖然在雙北在剛宣布升至三級警戒時,Utopia Hair Nation曾以員工健康考量,自主停業一周,但停業就沒錢賺,「加上政府的補助說實在只能救一個月」,這讓部分設計師向陳威均反應想要開工上班,所以現階段髮廊改為「預約制」,有客人才會開門。

▲▼Utopia Hair Nation設計師陳威均。(圖/陳威均提供)

▲目前店內採有客人預約,設計師才會來上班。(圖/受訪者提供)

在全民健康及個人生計下,陳威均當然以防疫為重,但站在業主的立場,勢必要想辦法在艱困時期找出路。畢竟美髮業無法遠距上班,即使現階段許多客人會取消預約,陳威均仍與團隊研擬推出電商服務,望透過販售店內所用的美髮產品,以及相關未來服務券,在疫情之下增加收入來源。然而,這時候客人的慰問更讓陳威均備感窩心,他談到「儘管客人沒上門,但透過訊息鼓勵我們撐下去,即使這不是什麼實際幫助,但無疑是精神上的一大安慰」。

▲▼Utopia Hair Nation設計師陳威均。(圖/陳威均提供)

▲何時才會看到客人回流,陳威均也不敢保證。(圖/受訪者提供)

房東霸氣少收房租 他學動漫主角面對絕境

但談到「最實際」的幫助,無疑是房東霸氣的的少收3個月共9萬房租,陳威均直言「這真的是最暖,也最霸氣的幫忙了」。現階段選擇咬牙苦撐,陳威均回憶起選擇在去年8月開店,說實在把很多事情想得太過簡單,苦言「現在算是買教訓在生活」,但再多的謾罵、無奈也換不回正常生活的美好泡泡破滅之事實。

或許是心中的傲骨精神醞釀,在這困難時刻,陳威均仍展現「要做給別人看」的骨氣,他套用《七龍珠》主角孫悟空的經典語錄,「在絕境中戰鬥,才能最好的發揮實力」,勉勵自己能在這波疫情中與夥伴們一起挺住,待未來逐步恢復正常生活後,能提供客人更好的服務品質。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面