尷尬了!吳宗憲捐11萬劑快篩試劑 卻讓「食藥署超頭痛」原因曝光

▲▼吳宗憲捐贈新型冠狀病毒抗原快速檢測試劑。(圖/PG Talk提供)

▲吳宗憲捐贈新型冠狀病毒抗原快速檢測試劑。(圖/PG Talk提供)

記者嚴云岑/台北報導

新冠疫情當前,各界紛紛捐善款、物資做公益。藝人吳宗憲16日也捐出11萬劑、價值近3000萬元的快篩試劑給各區里長,讓民眾自行領取,更強調自己每天都會在車上篩完確定陰性才回家。但食藥署表示,觀看新聞照片發現,吳宗憲捐贈的快篩試劑是醫療專業人員使用產品,並非日前核准的「家用快篩」,民眾若自行領回使用,恐會造成更多負面影響。

食藥署醫粧組官員表示,吳先生捐贈醫療用快篩試劑給里長,是一片好意,也沒有很大的違規,但讓食藥署「比較頭痛」的地方,在於採檢檢體不同,操作說明也未大眾化,民眾檢測的結果可能無法驗證安全性,驗出結果無論是陰性或陽性,都會造成過度鬆懈或恐慌。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「我們相信吳先生也是好意。」該官員指出,近期有很多善心人士捐贈物資,但可能還是得考慮公益與技術的平衡,如果產品是經核准供專業人員使用,不希望直接給民眾使用,還是建議捐到醫療院所或篩檢站比較妥當。

食藥署目前已核准13款家用快篩試劑,進口與國產皆有,進口的PCR產品有望在本週到貨,但何時能在醫療器行、藥局、藥粧店等實體通路購得,還有待廠商後續鋪貨進度。

該官員指出,未來民眾自行購買快篩試劑,也要認明防疫字號或輸入核准字號,並到食藥署家用檢測試劑專門網頁清單,對應產品是否獲符合家用原則,才能確保使用安全無虞。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面