行銷雲

唐吉軻德進駐台灣粉專熱度高 藥妝龍頭品牌如何迎戰?

▲唐吉軻德進駐台灣粉專熱度高 藥妝龍頭品牌如何迎戰?。(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

▲唐吉軻德進駐台灣粉專熱度高,藥妝龍頭品牌如何迎戰?(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權,下同)

圖文/東森分眾傳媒提供

台灣藥妝店的競爭越來越白熱化,今年更是藥妝市場的關鍵年。1月日本大型連鎖藥妝店「唐吉軻德」進駐台灣,本土美妝店「寶雅」也快速展店,對藥妝店龍頭「屈臣氏」、「康是美」造成威脅。台灣藥妝粉絲團經營反映市場表現,現在就快來看看這些粉專的發文策略,以及龍頭品牌如何迎戰!

一、 粉絲排名健檢:龍頭屈臣氏分店數居首,坐擁大量粉絲數

根據i-Buzz SOCIAL粉絲團健檢分析,各品牌的粉絲數表現大致與分店數成正比。屈臣氏為全台連鎖藥妝店龍頭,總分店數580間,不論實體店面數或線上粉絲數,均大幅領先其他五家藥妝店,康是美及寶雅則位居二三名。2021年1月進軍台灣的「唐吉軻德」,因踏入市場時間尚短,目前分店數、粉絲數為六家品牌之末,未來在店面拓展與社群表現尚待追蹤。

▲唐吉軻德進駐台灣粉專熱度高 藥妝龍頭品牌如何迎戰?(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

二、 發文成效健檢:日牌唐吉軻德用最少發文,取得最高互動率

分析六家藥妝店粉絲團的成效落點,發文狀況可分為三種群組,以龍頭品牌屈臣氏、康是美發文數最多,平均一天發四篇貼文;多數品牌每日約一到兩篇;新進市場的唐吉軻德發文量最少。以藥妝產業的粉專經營來說,發文數與互動不一定成正比,多數品牌的貼文互動率落在0.1%到0.4%之間,業界龍頭屈臣氏與康是美,在粉絲數與發文數各自表現優異,可惜未反映在互動率上,整體互動表現在市場上吊車尾。

只有最少發文的唐吉軻德創造1.72%的互動率。高互動率意味著唐吉軻德的粉絲數雖然不多,但這群人確實地關注粉專貼文,並願意給予回饋。那麼這些粉絲又是如何跟品牌粉專互動的呢?

▲唐吉軻德進駐台灣粉專熱度高 藥妝龍頭品牌如何迎戰?(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

三、 粉專互動狀況健檢:唐吉軻德高互動來自按讚,缺乏粉絲留言、分享誘因

若比較各粉絲團的互動類型比例,多數品牌的分布雷同,並以寶雅的比例最為平均,將抽獎型貼文做為主力,藉著活動刺激粉絲按讚、留言與分享。進一步分析擁有高互動率的唐吉軻德,高互動主要來自按讚數,例如開幕訊息、新品資訊,因內容新鮮,易吸引粉絲按讚朝聖,可惜在留言及分享數的表現尚有差距。品牌的社群經營一大重點,在於「創造互動」,平時除了將塗鴉牆作為公布欄,單向發布消息外,也可跟粉絲玩遊戲或拋出問題,增加大家留言回饋或分享的誘因,讓互動分布更平均。

▲唐吉軻德進駐台灣粉專熱度高 藥妝龍頭品牌如何迎戰?(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

四、 發文策略健檢:展現獨特風格,抓準粉絲心裡刺激互動意願

根據i-Buzz SOCIAL粉絲團健檢觀察,熱門貼文反映消費者認知「藥妝店=通路=各式產品」的心理,粉絲最在乎的貼文仍是「商品資訊」如新品、限量與聯名商品公告等,商品開賣訊息通常能引發不錯的迴響。「小編互動」則為排名第二,偶爾的創意趣味話題能吸引粉絲的目光。

那品牌們都是怎麼玩創意的呢?為了刺激粉絲互動,藥妝店小編們善用節慶、特定時機點等話題邀請粉絲留言分享心得。例如,康是美在周末前夕發布「SOU,SOU餐具」預購資訊,主打「周末就要好好善待自己」,抓準周末單身小資族的放鬆心理。或是在新年前一周釋出「財運好嗎」心理測驗,邀請粉絲參與留言自己的選擇,為了避免劇透尚未填答的粉絲,小編會私訊測驗答案,藉此刺激粉絲好奇心以提升互動表現。從熱門貼文可發現,抓準發文時機點、粉絲心理,即便不是抽獎活動,依然有機會激發粉絲的互動意願。

▲唐吉軻德進駐台灣粉專熱度高 藥妝龍頭品牌如何迎戰?(圖/i-Buzz網路口碑研究中心授權提供)

今年藥妝店市場競爭如火如荼,粉絲團為品牌、消費者互動的第一戰線。從藥妝店品牌粉絲團觀察,高分店數、粉絲數與發文數,未必能帶來高互動數,除了仰賴抽獎活動之外,品牌還能運用發文時機點、抓住粉絲好奇心理,或創造粉專個人風格、搭配吉祥物的曝光,藉此拉近品牌與消費者的距離,並提升大量潛水粉絲互動的意願。

●本文轉自i-Buzz網路口碑研究中心授權,東森分眾傳媒提供。

●以上言論不代表本網立場,本網保有文字刪修權。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

行銷雲熱門新聞

15 個行銷業務必知的英文名詞整理

百大聖誕交換禮物排行榜大公開!

Y世代與Z世代的差異 看如何抓住年輕人痛點!

五倍券開跑 各行業搶攻振興商機

4步驟帶你看IG洞察報告

網路購書行銷活動是聲量出眾關鍵

每月一詞/補償性消費

5 大重點為品牌找到最合適的名稱

疫情後吸引消費者的XR沉浸式體驗

看看汽車業怎麼玩行銷

大樹地產結合EIP提供不動產服務

UPON雨傘結合社區廣告快速挑雨衣

湳雅廣場結合社區廣告推岩盤浴

盤點近年動人的廣告案例

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面