先別慌!一解「打新冠疫苗2意義」 醫苦勸:防止台灣產生新變種株

▲▼日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在新北市全面開打,第一波開放年齡85歲以上的長者接受施打。位在板橋高中體育館的疫苗施打站,按不同時段替不同里別的85歲以上長者施打疫苗,施打狀況良好。(圖/記者湯興漢攝)

▲AZ疫苗15日開放75歲以上長者施打。(圖/記者湯興漢攝)

記者張乃文/台北報導

台灣大規模開放75歲以上長者接種AZ疫苗,兩天下來傳出逾10起施打後猝死,引起恐慌。而醫師也指出,通常直接因疫苗死亡的,會是嚴重過敏性休克導致,注射後留在接種站半小時後,觀察無任何異狀基本上就沒問題,民眾毋須過度擔憂。

北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇表示,不能單看時間前後關係就直接判定死亡與疫苗有直接相關,還是要和背景值比較,年長者在一般情況下,死亡的機率本來就比較高。他提到,因疫苗直接造成死亡的,像是嚴重過敏性休克等,若過去就曾有相關症狀,才較有可能是死亡與施打疫苗有關。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,有些人則會是心血管脆弱或副作用承受不起造成死亡,姜冠宇也說,這是極少數的案例。他舉例,過去流感疫苗接種時,也曾有施打後猝死的案例,不過,事後也證明死因並非疫苗造成。

指揮中心發言人莊人祥在記者會上也說明,根據109年度我國人口統計資料,75歲以上年中人口為143萬3286人,同年度75歲以上死亡人數為9萬5367人,即便在未接種COVID-19疫苗,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡。

▲台北市85歲以上長者排隊施打日本捐贈新冠肺炎AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲醫師表示,打疫苗除了防重症,且也是為了預防台灣產生新的變異株。(示意圖/記者林敬旻攝)

姜冠宇強調,施打疫苗不只預防重症,美國研究指出,病毒容易在身體衰弱、或免疫力缺乏的人身上出現變異,而長者就正好符合這樣的條件,因此勸告大家,高齡者打疫苗,除了保護自己,也預防台灣產生新的變種株

姜冠宇提醒,打疫苗前先留意長輩近期的身體狀態是否良好,打後也要留觀30分鐘,如果中途發生任何不適一定立即向醫療人員反應。另外,近期天氣較炎熱,為免在等待接種疫苗時,可能會出現熱中暑現象,乘涼散熱機制也要做好。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面