打AZ後猝逝頻傳!台大醫「不打,人也會生病突發死亡」:請稍安勿躁

▲竹市1.1萬長者疫苗打完了 明再獲5900劑!已通知78歲長者施打。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲長者打疫苗後猝死頻傳,是否和打疫苗有關,台大醫師認為仍有待釐清。(示意圖/記者陳凱力翻攝)

記者李佳蓉/綜合報導

全台85歲以上長者於15日開始接種由日本捐贈的124萬AZ疫苗,但短短3天已傳出至少16人在施打完疫苗後猝逝,民眾憂心。前台大感染科醫師林氏璧認為,「不打,人也會生病突發死亡」,猝死案例與疫苗施打時序有關,但是否為因果關係仍尚待釐清。

前台大感染科醫師林氏璧在粉專指出,接種AZ疫苗後猝死的案例應盡量進行解剖以釐清死因,但需尊重家人意願,若要申請疫苗藥害救濟成功可能也有賴確切死因,才能判斷是否與疫苗有關。英國、韓國在大量接種AZ後皆未看到長者大量猝死的情形,死亡肯定會發生,但都會一一釐清死因,判定與疫苗無關。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲多名長者在接種完AZ後猝死,是否與疫苗有因果關係,仍待釐清。(示意圖/記者林敬旻攝)

短短2天就傳出10多名長者在打完疫苗後猝死,林氏璧認為,指揮中心應提供台灣85歲以上及台灣近2日接種疫苗人數、還有往年同期在2天內發生猝死的背景值,以釐清是否有異常增加。另外,若發現解剖是心肌梗塞或中風等原因致死,也應該比較這些疾病原本的背景發生率有無異常增加,進行對照研究才能確定是否與疫苗相關。

林氏璧解釋,目前打AZ疫苗會導致死亡的是「TTS血栓併血小板低下」但非以猝死表現,而是從注射完4天後才開始有症狀,國外經驗看來不會在2天內出事。另外則是嚴重過敏性休克,但絕大多數發生在注射完半小時內,所有疫苗注射後皆須原地觀察30分鐘,「只要能馬上發現馬上給藥或急救,都能很快地救回來。」

長者在接種AZ疫苗後猝死,令老年人與家人都相當憂心。林氏璧說,兩者間是否有關還尚待釐清,也請民眾稍安勿躁,等待指揮中心進一步說明和調查。

0608指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,張上淳,羅一鈞,莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

指揮中心發言人莊人祥說明,包含英國、日本、韓國等國際經驗,在大規模疫苗接種初期,大部分的接種對象均為年長者,並可能有潛在慢性疾病,使得這類疫苗接種後通報死亡的案件數量增加。

指揮中心統計,截至6月16日為止,國內共計1,133,515位民眾接種AstraZeneca COVID-19疫苗,其中174,098名為75歲以上長者。根據疫苗不良事件通報系統顯示,目前已收到11例接種AstraZeneca COVID-19疫苗後死亡之報告,其中8例發生在75歲以上長者,死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病。

當中有2人經過司法相驗解剖,有1人確認有動脈阻塞性心血管疾病合併急性心肌梗塞,另1人是動脈硬化心血管疾病,解剖後發現三條動脈阻塞,死因與潛在病史相關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面