獨/台中傳20歲女打完AZ疫苗休克 市府出面回應了

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲台中驚傳一名20歲女長照員接種完疫苗一度心因性休克。(圖/資料照片)

記者游瓊華/台中報導

中央配給台中市第一波7萬3500劑疫苗,提供第一至五類及第六類85歲以上長者施打,但開打後台中就傳出2名長者以及1名腎臟癌患者死亡。昨(16)日又傳出一名20歲的林姓女同學接種完疫苗一度休克,所幸一旁醫師急救後恢復意識。

民政局長吳世瑋原表示,一名長照員注射後竟發生心因性休克。但十方小作所社工督導澄清是啟能中心的學員。昨日前往太平區新光國小接受疫苗注射,太平區長許貴芳也證實此事,坦言「原以為是90歲以上老人家,但一查資料才發現竟是20歲年輕人,但好險醫生都在一旁,緊急處理後沒有大礙。」

防疫學會理事長王任賢聽聞表示,女同學心因性休克應與疫苗無關,與疫苗有關的休克只有過敏性休克。不過,社工督導楊瑞琦也澄清,這名女學生過往她也曾發生過類似情況昏倒事件,吸引大家注意。

台中市政府稍早也發布新聞稿指出,該名20多歲的女學生有「癲癇病史」,注射疫苗後,突然有點癲癇發作,醫生立即檢查血壓、血氧、心跳、呼吸各項數值均為正常,因此讓個案稍微休息後再予以觀察,個案休息5分鐘後即甦醒,並未使用藥物急救。

此外,台中市針對85歲以上長者施打AZ疫苗,至今卻陸續有3人出現不適症狀後死亡,是否影響民眾接種意願,本周末開放80到84歲長者注射將會是關鍵指標。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一開門被滿滿「薩摩耶」包圍! 好想去R~韓國弘大療癒咖啡廳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面