咖啡聞起來像汽油! 43%新冠康復者「嗅覺倒錯」

▲▼新店交通公園由耕莘醫院負責的快篩站持續加大篩檢量能,每天都有不少的新店在地居民前往進行新冠肺炎的篩檢。(圖/記者湯興漢攝)

▲國外研究指出,43%失去嗅覺的確診者進而產生「嗅覺倒錯」。(圖/記者湯興漢攝)

記者崔子柔/綜合報導

《Rhinology International Journal》研究指出,最初失去嗅覺的新冠確診者中,有43%在康復後出現「嗅覺倒錯」(parosmia),嚴重者甚至引發出幻覺、厭食症。

根據《紐約時報》報導,美國紐澤西州一名31歲女性康復者指出,她在去年4月染疫後立刻失去味覺、嗅覺,發病2個月後,一個人待在房間裡,卻不斷聞到煙味,有時候還出現幻覺,大蒜和洋蔥的味道甚至讓她產生厭食現象。

明尼蘇達州一名54歲女性康復者表示,她覺得咖啡、花生醬、排泄物聞起來都像汽油,或是燃燒的橡膠味,有時是讓她作嘔的甜味,連在洗頭、洗衣服的時候她都要憋氣,讓她感到無法接受。

英國倫敦蓋伊醫院、義大利薩薩里大學、聖彼得大學醫院、比利時蒙斯大學與英國WWL教學醫院信託基金會合著的研究指出,最初回報失去嗅覺的確診者中,在6個月後有43%反應出現「嗅覺倒錯」,平均是在失去嗅覺後2個半月開始。

研究人員一開始推測認為,新冠病毒會攻擊神經中樞內的數千個嗅覺神經元,讓人類失去分辨氣味的能力,後來發現病毒會讓嗅覺神經元在修復時產生錯誤,導致傳送到大腦的訊號扭曲。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生別暴動!她試穿「10款真理衣」 透視感上衣掀網暴動:哇凍未條啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面