美FDA打臉「高端疫苗」免疫橋接 知情人士爆內幕

▲▼日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在新北市全面開打,第一波開放年齡85歲以上的長者接受施打。位在板橋高中體育館的疫苗施打站,按不同時段替不同里別的85歲以上長者施打疫苗,施打狀況良好。(圖/記者湯興漢攝)

▲日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在新北市全面開打。(圖/記者湯興漢攝)

記者葉國吏/綜合報導 

高端疫苗10日公布二期臨床試驗解盲成功,未來三期試驗會以「免疫橋接」方式進行。不過有知情人士表示,免疫橋接的想法已經被美國FDA打臉。

高端疫苗本來打算以三月第一批接種AZ疫苗的200位國人免疫原性結果當做對照組,以「免疫橋接」方式來衡量高端疫苗的保護力。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過根據《聯合報》報導,參與審查EUA的財團法人醫藥品查驗中心(CDE)已經接獲美國FDA的回函,內容明確指出「很遺憾,美國食品藥物管理局仍在討論免疫橋接的方法,目前還不可能有正式立場。」

有知情人士表示,美國FDA已經明確表示目前不命俺億橋接替代三期臨床試驗,但高端疫苗若仍堅持用免疫橋接來取代三期臨床試驗,那未來可能難以獲得國際認證。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面