點出「指揮中心最大錯誤」 台大醫:不懂疫苗還無法容忍其他聲音

▲▼0615指揮中心記者會,陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲黃立民認為,主導防疫者缺乏實戰經驗,不懂傳染病和疫苗,甚至沒辦法容忍不同聲音。(圖/指揮中心提供)

記者陳俊宏/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,全台民眾急需疫苗。對此,感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民表示,全球疫情去年爆發時,包括日韓、歐美各國都超買數量是總人口好幾倍的疫苗,反觀台灣選擇和其他國家完全不同的路;中央流行疫情指揮中心「邊練兵邊作戰」,想發展國產疫苗,如今看來不可行,心態保守是最大錯誤,且至今仍認為完全沒錯,還無法容忍其他聲音。

行政院長蘇貞昌日前表示,有關疫苗國外採購部分,目前共約2000萬劑,目前台灣共取得211萬劑,預計到8月底前,共會有約1000萬劑的疫苗到位,已做好大規模施打準備。

[廣告]請繼續往下閱讀...

首批莫德納疫苗15萬劑5/28抵台,6/9開打,至15日為止累計接種3萬7505人。根據指揮中心規劃,首批莫德納的第一波配送出總數一半的7萬餘劑,給第一類醫事人員當中風險1、2級一線照顧病人者使用,後續於6/12開放至第一類醫事人員、非醫事人員接種;16日進一步宣布6/18進行第二波7.3萬劑配送,同時開放至第三類對象接種。

▼黃立民認為,指揮中心最大錯誤就是心態保守。(圖/資料照/記者呂佳賢攝)

▲▼疾管屬記者會_台灣感染症醫學會理事長黃立民。(圖/記者呂佳賢攝)

對於疫苗問題,《聯合報》報導,黃立民說,去年疫情爆發時,台灣起初只採購3000多萬劑,未打算讓全體國人施打,選擇一條和其他國家完全不同的路。他認為,「心態保守」是指揮中心犯的最大錯誤,因邊練兵邊作戰,想發展國產疫苗,依結果論來看是錯的,根本不可行。

黃立民無奈表示,指揮中心至今仍認為完全沒錯,主導防疫者缺乏實戰經驗,不懂傳染病和疫苗,甚至容忍不了不同聲音,只要質疑就會被網軍攻擊,連專家諮詢小組也失去原本功能。他呼籲,指揮中心應提早購買明後年的疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面