獨/「俯臥式擺位」下週望增列健保申報項目 單日給付可達4000元

年輕的重症患者採取超人姿勢獲取氧氣量。(圖/截自疾管署YouTube)

▲余忠仁院長幫年輕的重症患者採取超人姿勢獲取氧氣量。(圖/取自疾管署YouTube)

記者嚴云岑/台北報導

國際經驗及實證上顯示「俯臥式擺位」(Awake Prone)為新冠肺炎有效治療方式,但健保尚無對應代碼,日前先放寬「體位引流」申報次數限制,但每次給付140點,讓不少醫護痛批廉價。健保署稍早證實,已收到學會提案,希望新增俯臥式擺位項目做健保給付,給付價格也會反映照顧成本,最快下週就會公布。

據了解,台灣胸腔暨重症加護醫學會日前已發函給健保署,希望增列俯臥式擺位作為申報項目,反映照顧成本,詳細名稱待訂,但建議採以日為單位給付,每天可申報費用落在3000至4000元左右。

[廣告]請繼續往下閱讀...

健保署科長陳依婕今(16)日受訪時證實,昨已收到學會來函,這幾天就會正式討論,因為疫情關係,行政流程都會加速,通常會在一週內擬定,最快下週就會增列申報項目。

陳依婕另表示,俯臥式擺位增列健保給付,確切項目名稱與金額待討論,但應該與學會希望金額差距不遠。只要申報用於新冠病患照顧,都會以疾管署公務預算支應,1點1元不打折,且亟可能比照HFNC,回溯至5月起給付。

台大醫院新竹分院院長余忠仁院長6月初赴疾管署主講「新冠病毒重症個案臨床處置」,提及照顧住院病患可使用俗稱「超人姿勢」的俯臥式擺位,讓並人採趴俯臥姿,右手彎曲墊在頭下、左手背於背後保持清醒,同時減少痰瘀集中於背部肺葉,降低重症插管機率;對於已插管的重症患者而言,也能減少死亡率。

不過,俯臥擺位照顧起來並不輕鬆。新光醫院胸腔內科主任林嘉謨受訪時表示,若需幫插管病患採俯臥式擺位,至少需出動5人支援,一人顧管子、左右兩邊各兩人幫忙翻身,但健保對於重症給付一項偏低,例如插管就只給付700元,比請人通馬桶還低廉。

健保雖已然放寬「體位引流」申報次數,但林嘉謨提到,重症病患若採趴姿治療,基本上是讓他「趴越久越好」,新光醫院就有重症病患「趴到出院」的成功案例,沒有上呼吸器,預後也十分良好。他表示,若非病患有褥瘡,一天僅需翻1至2次即可。而以現行制度計算,每天僅能獲得280元給付。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連7天慢跑1600m減肥法!7正妹陪運動...網暴動:好胸

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面