陳文茜喊公布第二類名單!陳宗彥用人數回應:中央防疫人員3千人

▲▼0610中央流行疫情指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,莊人祥,羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心副指揮官陳宗彥。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內發生本土疫情,民眾搶打疫苗,也出現特權疫苗等爭議,資深媒體人陳文茜指出,第二類對象中央防疫人員排在所有長者、長照機構人員,質疑是否混入行政機關或總統府的「重要官員」特權人士,喊話應該公布名單。中央流行疫情指揮中心副指揮官今(16)日強調,相關資料屬於個資法範疇,不應該公開,但也公布數據,第二類16萬多人,中央人員僅3千人。

陳文茜遭媒體人周玉蔻日前點名到好心肝診所打特權疫苗,陳文茜回應「我們都在等疫苗,可是我們常常等到的是我們與防疫中心必須保持『惡的距離』。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳文茜指出,第2類詳列加入很多高風險人員,卻未公布各別人數,第2類在過去施打人數皆為9至12萬,這次加入很多早該列入之人,但在9至12萬人中佔多少?尤其非高風險的行政機關及總統府「重要官員」特權人士有多少?混在其間,不只不能服眾,而且把自己和救護車防護人員的風險併提,全球民主國家首見。

陳文茜認為,第2類的名單及施打次數應該對全國全名公佈,因為排在高風險、所有長者、養老院、重大疾病患者的前面,「他們沒有隱私權,如果光明磊落,公佈自可服眾」。

陳宗彥說明,疫苗注射屬於醫療行為,依照《個資法》相關病歷、身體健康相關資訊都屬於範圍內,不能去公開。陳宗彥另公布第二類數據,第二類中央地方防疫人員總匡列16萬多人,維持防疫體系運作的中央人員大概3千多人,涵蓋中央各部會、總統府、一線防疫人員等等。

至於地方防疫人員4千1百多人,其餘還有機場港阜、第一線居家檢疫的村里長、里幹事、一線協助防疫的警察人員、防疫計程車、環保清潔人員、救災海巡人員等,都是第二類。陳宗彥強調,「用這樣數字可讓社會大家清楚,整個結構上第二類人員絕大多數都是第一線從事防疫工作的同仁」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面