每日僅給1745點!醫批用HFNC需「貼錢救人」 健保署公開定價依據

▲賈永婕3天募到342台、一台要價27萬的HFNC。(圖/翻攝賈永婕臉書)

▲賈永婕3天募到342台、一台要價27萬的HFNC。圖為與北榮內科部主任侯明志合影。(圖/翻攝賈永婕臉書)

記者嚴云岑/台北報導

健保署昨增列HFNC「經鼻高流量濕化氧氣治療」申報代碼與支付點數,每日給付1745點,卻含氧氣費、鼻導管等管路費用,不少胸腔科醫師直呼,耗材加上操作成本就直逼4000元,健保點值不足1點,「根本不夠塞牙縫」。對此,健保署回應,耗材用於治療新冠病患,是以疾管署公務預算支應,1點以1元計,另也公開給訂定依據。

醫勞盟在臉書公開健保署來函,直言健保訂出的HFNC點數不合理,也有醫護留言,鼻導管加上管路一整套要3000多元,一天僅給付1745元不合理,「救命還要自己貼錢」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,健保署科長陳依婕受訪時表示,會訂定每日1745點申報標準,是參考胸腔曁重症加護醫學會提供的金額,包括管路成本與平均治療天數進行計算。依據學會提供資料,管路費用約3300元,病患平均治療3至4天,兩者相除,每天耗材費用約在943元,健保署另增加802元作為氧氣、人力成本等費用。

陳依婕另提到,HFNC若用於新冠病人,都是疾管署以公務預算支應,每點以1元支付,因為非從健保總額支出,不會有醫界擔心的扣點問題。不過,她也坦言,第一天幫病人換管路,以現行申報金額支應,成本的確較高,但如果用到第二、三天就有望攤平。該項目也可回溯自5月起申報。

新光醫院胸腔內科主任林嘉謨受訪實也提到,HFNC鼻管耗材,病人自費大約是3000多元,依照健保現行給付標準,除非病人使用到3天以上,否則不太划算。

林嘉謨說明,HFNC過去經常使用在老年人照顧上,可降低病患重症插管機率,但5月新冠疫情社區感染時,可謂「猛爆性」出現,加上確診者多長者、醫療量能又不足,的確有不少病人用不到一天就轉為重症,直接插管送加護病房。不過,隨著6月醫療量能補足,大多數患者都能用到2至3天,有望打平耗材成本,病患少了插管處置,預後情況也較佳。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面