Line瘋傳「本土確診數驟降關鍵」!羅一鈞闢謠:標準沒有比較寬鬆

▲▼6/12指揮中心記者會,醫療應變組副組長羅一鈞 。(圖/指揮中心)

▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞 。(圖/指揮中心)

記者張乃文/台北報導

本土連4日新增200例以下本土個案,且雙北疫情也有穩定趨勢,不過LINE群組卻瘋傳連日確診數下降,是因為Ct值調降成30所致。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞澄清,即便現在個案數較多,但指揮中心的判定是Ct值38、39、40等都仍算確診,標準並沒有比較鬆,且解隔離的標準也經過專家討論,認為可把病房留給更需要隔離民眾使用,才會調整。

醫師林靜儀在粉專貼出一張LINE圖,上頭寫著「知道為何近日確診數低嗎?」美日兩國訂Ct值40以上算陰性,台灣則訂35以上算陰性,自5月27日後,蔡政府改30以上都算陰性,於是後來確診數一路下滑。訊息接著舉例,彰化60多歲里長在醫院治療,後來Ct值達30,醫師讓他回家,可4天後突然死亡,因此引發質疑,官方Ct值過於寬鬆罔顧人命。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼林靜儀,Ct 值作為解除隔離的參考依據,原因是「這樣的病毒量已不具傳染力」而不是「這個人的病已經好了」。(圖/翻攝林靜儀醫師粉專)

▲醫師在臉書貼出近期網路瘋傳謠言並澄清。(圖/翻攝林靜儀醫師粉專)

對此,除了林靜儀直接在臉書闢謠,羅一鈞也在今記者會上說明,確診個案並非Ct值多少就一刀判定未染疫,即便現在個案數較多的情況下,Ct值38、39甚至41、42仍屬確診,標準也沒有比國外鬆。

羅一鈞提到,有些人出國後,出現陰陰陽陽的情況,其實國外的人回到台灣也是同樣的狀況,基本上是與病程或個人採檢的狀況有關,並非國家訂定的確診標準導致。他強調,Ct值的部分指揮中心並沒有特別抓鬆,未免遺漏引起社區或家內傳染,也會盡量嚴格判定確診。

羅一鈞也說明,原本解隔離標準為Ct值34,但調整為30後,大家可能誤以為確診條件也跟著出現變化。但他表示,即使病患病程已經觀察10天,Ct值達到30,但不是因此就變成陰性,而是雖仍有少數病毒可檢出,但經過專家會議的討論及參考國外資料,Ct值到30的時候,基本上病毒已經在體內下降到幾乎不具傳染力,因此不需進一步隔離,可至其他地方做需要的安置或醫療。

羅一鈞指出,若Ct值超過30可移出一般醫院的隔離病房,但後續是否仍需要再住院則由醫療團隊評估,不是Ct值30就立刻回家,假設需要使用氧氣、靜脈注射藥物,可以出隔離病房後在一般病房治療觀察。他澄清,並非把標準放鬆、降低確診數,而是經過專家討論認為可把病房留給更需要隔離民眾使用,以前量能較足夠時,的確可關久一點,觀察隔離中的變化;目前隔離病房慢慢寬鬆後,隔離條件也會再隨時調整,讓醫院外安置的病患,特別是高齡或慢性病患者回到醫院,繼續觀察治療。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面