快訊/628降2級? 侯友宜警告「回馬槍」:恐爆發第二波大海嘯

記者羅婉庭/新北報導

三級警戒到6月28日,台大公衛教授陳秀熙認為,應先降到2.5級、再等2周後,幫長輩打完疫苗再降至2級。對此,新北市長侯友宜16日表示,新北每日確診個案還是達到65例,若稍有不慎,將會造成第二波大海嘯。

侯友宜強調,以目前情勢來看,新北市若稍有不慎,馬上會有「回馬槍」造成第二波大海嘯,因此一定要戰戰兢兢控制疫情,目前是強或三級再要求低度活動,這條線上目前為止都不能放鬆,6月28日會做滾動式檢討,眼下還有一段路要走,沒有這麼容易。

陳秀熙指出,第一波流行致死率高就是因為老人重症機率高,等陸續疫苗施打完畢,9成長輩有抵抗力,避免掉致死率是最重要的關鍵指標。因此,政府可先做好降級準備,且已經14天有效傳染數(Re)值小於1,是時候讓庶民經濟應漸漸恢復。

不過,陳秀熙強調,在防疫政策還是要嚴格落實,才能在一個地區非藥物公衛防疫措施(NPI)與經濟中取得平衡點。

中央流行疫情指揮中心15日提出,為儘速發掘社區內可能潛藏病例,並有效斷絕所有感染鏈,推出「社區廣篩4大策略」社區篩檢站、企業塊篩、診所快篩、在家快篩,病補助各地方社區篩檢站50台PCR檢驗儀器,居家自採與企業快篩陽性民眾,將可就近至社區第一線進行快速PCR檢驗。

陳秀熙指出,這一、兩週是長者施打疫苗觀察期中,可以降低至2.5級過渡期,但需持續戴口罩、維持社交距離兩措施,搭配企業、社區、診所、自家篩檢,針對社區中零星感染採取立即撲滅,確診病例就不會一直往上升,兼顧防疫與經濟。

陳秀熙說,台灣不像其他國家,民眾配合度很高,不會一宣布解封就不戴口罩,也很願意配合檢測,降級讓經濟復甦是可行的。

▲侯友宜召開應變會議。(圖/市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面