全台新冠疫苗接種破百萬人次!AZ特殊血栓再增2例

▲國泰醫院替台北市85歲以上長者施打日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲日本捐贈AZ疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

日本捐贈AZ疫苗昨天開打,單昨天一天就接種14萬人次,中央流行疫情指揮中心今(16)日公布最新新冠疫苗接種統計,目前累積接種已經超過百萬人次。不過,國內又判定屬於AZ特殊血栓的嚴重不良事件,指揮中心發言人莊人祥說明,繼先前首例30多歲男性經判定之後,另新增2例,分別是40幾歲女性和50幾歲男性,另還有2案疑似血栓個案還需由專家判斷。

指揮中心統計,15日新冠疫苗接種14萬9,718 人次,其中AZ接種 14萬3,742人次,莫德納接種5,976 人次。截至目前為止,累計接種 1,00萬9,160 人次,AZ接種 97萬1,655 人次,莫德納接種 37,505 人次;公費接種 967,851人次,自費 41,309 人次。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,昨日也通報6起疑似接種後嚴重不良事件,其中1例死亡。其中4起是接種AZ疫苗,發病年齡介於 23歲至85歲,為接種疫苗後1至10日間發生。當中1例85歲男性,接種隔日死亡,有慢性病;另3人分別是疑似硬腦膜下腔出血、疑似疫苗與藥物過敏反應、疑似無菌性腦膜炎。

另2起為接種莫德納後嚴重不良事件,為2名女性,發病年齡介於 25歲至43歲,一例為接種疫苗後5分鐘發生疑似嚴重過敏反應(視力模糊、呼吸喘鳴,已出院),另一例為接種後隔日全身不適,住院一天後出院。

至於AZ特殊血栓,莊人祥說明,目前通報5起,其中3起經過判定確認,另2例還需要專家研判。判定個案首例先前已經於記者會中說明公布,另2例新增,分別是40幾歲女性和50幾歲男性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面