6/28降二級難度高!醫估「最有可能時間點」:還有一段艱辛路要走

▲▼全國新冠肺炎疫情提升至三級警戒,指揮中心呼籲民眾減少外出,避免聚會,台北市街頭人潮銳減,只有零散車流與行人,台北空城,自主封城,自律,防疫。(圖/記者李毓康攝)

▲近日新增確診數微微下滑,網友們熱議6/28能否降三級。(示意圖/記者李毓康攝)

記者李佳蓉/綜合報導

台灣今(16)日公布新增167例本土個案,已經連續4天低於200例確診,指揮中心指揮官陳時中坦言,雖然案件數比昨日稍微高一些,但整體發展仍有往下趨勢,至於網友關心6/28是否能成功從三級警戒降至二級,兒童急診科主任謝宗學坦言「難度其實更高」,專業預測7月中旬才是比較可能的時間點。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在粉專《Dr. E 小兒急診室日誌》分析,雙北市自5/15提升至三級警戒後,當時有網友喊出要在2週內解除三級疫情警戒,「我當時提出比較實際的目標是2週內不要上升到防疫警戒第四級,4週後確診人數開始從高原期下降,8週後解除第三級。」並說若能達成上述目標已經是世界奇蹟。

[廣告]請繼續往下閱讀...

眼看距離5/15起今已過了32天,謝宗學說,期間沒有提升到四級警戒,且確診人數明顯從高原期下降,「脫離疫情大爆發階段,看來已經達到預期目標的一半。」但他也坦言,雖然已脫離高原期,但要在一個月內解除第三級警戒降至二級,難度其實更高。基本條件為單週不能出現3件以上群聚,或1天內不能出現確診10名以上感染源不明之本土案例,「今天仍有167例本土病例,要達成降級目標還有一段艱辛的路程要走。」

▲▼板橋,街景,戴口罩,騎車,天氣,防疫。(圖/記者姜國輝攝)

▲民眾期盼疫情能控制住,早日回歸以往生活。(示意圖/記者姜國輝攝)

想要在未來4週解除三級警戒,謝宗學認為,除了現階段高強度防疫必須維持外,熱區擴大採檢,盡可能找出隱形傳播鏈並立即阻斷,還要同時觀察篩檢陽性率是否持續降低。此外,邊境防守也不能因本土疫情緊張而有所鬆懈,要嚴防其他變種病毒入侵台灣。

謝宗學大膽預測,「6/28解除三級疫情警戒的機率不高,7月中旬才是比較可能的時間點。」在這段期間中,若民眾看到確診數下滑,防疫作為鬆懈,疫情很快就會捲土重來。得利用三級警戒時間,降低社區病毒密度,提升疫苗接種率,才能盡快回歸正常生活。

他衷心期盼最晚8月底前疫情能得到控制!「若9月開學孩子仍然待在家中線上學習,相信很多家長會先崩潰,而我也是其中之一。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面